воскресенье, 7 июня 2015 г.

Как убивали Бога

Но сначала, как он появился на свет Божий.

Итак, жил да был Бог. Никто не знает, когда и где Он родился, как Он выглядел. Но раз мы, люди, были созданы по образу и духу Его, можно попытаться представить себе. Честно говоря, Он и сам не знал, как выглядит. Ведь зеркало было изобретено намного позже изобретения Бога. Но мы, изобретшие Его, всегда знали, как Его изобразить. Ведь мы изобрели Его по образу и духу нашему. И поскольку люди возлагали большие надежды на своё ноу-хау, всегда представляли Бога мудрым стариком, всё знающим, умеющим и контролирующим.

Но, к сожалению, Он часто ошибался. Или мы в Нём. И поэтому лучшие умы человечества долго ломали головы над апдейтами и апгрейдами своего же изобретения.

Но, для начала, необходимо было определить суть и природу Сией Субстанции – Его плоть (дивайс) и душу (ПО). А также и  версию Бога. И тогда решили взять за основу версию Бог 1.0. 

В попытке разрешения этой воистину Божественной задачи, учёные из разных школ пытались распространить на нашего Бога свою идеологию. Так, например, постмодернисты утверждали, что у каждого свой Бог, и даже выдвинули лозунг: «Каждому по Богу». А вот структуралисты подошли к решению этой задачи совсем с другой стороны, утверждая, что Бог, изобретённый людьми, стал со временем структурой независимой. Как от Его изобретателей и адептов, так и от Самого Себя. Им вторил и известный немецкий мыслитель Людвиг Фейербах, который заявил, что дух [Божий] получил самостоятельное бытие благодаря человеческой фантазии и языку. То есть, мы Его изобрели и ввели в обиход. Верим мы в Бога или нет, но, волей-неволей, Он у нас на языке и на слуху.

Но, поскольку Бог полностью вышел из под контроля и, практически, отбился от рук, для начала Его решили упразднить. Такую идею выдвинул всё тот же Фейербах, который предложил заменить Бога человеком. А религию оставить для тех, кто в ней нуждается. Фейербах предложил людям раздружиться с Богом и подружиться с… людьми. Прямо, как сегодня на Фейсбуке. А ещё и забанить можно.

Но, как говорится, дальше – больше. Начало концу Бога было положено, но упразднения было мало. И тогда Фридрих Ницше решил убить Бога. То есть, отменить изобретение предков и деактивировать версию Бог 1.0 со всеми апдейтами и апгрейдами.

На самом деле, конечно, Ницше никого не убивал, ибо невозможно убить Того, Кто, на самом деле и не существовал вовсе. Но это-то и упрощало задачу Ницше. Ему лишь осталось размахнуться и… забить последний гвоздь в Гроб Господень. Но он поступил просто и гениально. Он взял и заявил, что Бог умер: «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!...»

И всё тут. Нет, с ним, конечно, спорили и дискутировали, но, человечество на тот момент уже было готово к смерти Бога. Изобретение Оное морально устарело. Апдейты и апгрейды дорого стоили, а посему Бог стал нерентабельным. Старик-Бог перестал пользоваться успехом у Его изобретателей. Он постарел ещё больше. И в один прекрасный момент просто исчез.

Никто Его больше не видел и не слышал, как и в прошлом, до Его исчезновения, в то время, когда было модно верить в Него. Когда Он был на пике славы.

Кстати, сам Ницше стал очень популярным – благодаря его дерзости и смелости. Ведь не каждому дано убить и похоронить Бога.

А что касается Самого, то пока Он жил, да и после Его смерти, Ему и другим Ему подобным субстанциям человечество уделяло много внимания не только в посте и молитве, теологии и философии, но и в живописи, скульптуре, поэзии, прозе. Короче, изобретя Бога и убив Его, человечество не скучало. Но нас волнует такой вопрос: а что бы сталось, если бы мы не изобрели Его – по образу и духу нашему? Если бы Он не родился? Одно можно сказать с твёрдой уверенностью: без него бы было скучно. А сейчас хоть есть что вспомнить. Мемуары о рождённом и убиенном Боге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий