воскресенье, 12 декабря 2021 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КРЕЙЗЕР – СОВЕТСКИЙ ЕВРЕЙ, ГЕНЕРАЛ, СПАСИТЕЛЬ МОСКВЫ



Мы беседуем с историком Александром Семёновичем Энгельсом – автором книги «Генерал Крейзер. Историко-биографическое исследование». Это - первая книга, посвященная практически забытому в России и никому неизвестному в Израиле герою Второй мировой войны.

 


Яков Григорьевич Крейзер (1905–1969) стал первым во время войны командиром Красной Армии, удостоенным звания Героя Советского Союза. В течение 12 дней его дивизия сдерживала на Березине танки Гудериана.

 

«Генералу Я. Г. Крейзеру, подчинившему себе Борисовское танковое училище, удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток. Это тогда имело важное значение. В этих сражениях генерал Я. Г. Крейзер блестяще показал себя». – писал советский полководец Георгий Константинович Жуков в книге «Воспоминания и размышления». Это же сражение вспоминает и немецкий генерал Гудериан в своих воспоминаниях, как бой, в котором было «получено достаточно полное представление о силе русских». Подвиг дивизии Крейзера спас Москву и позволил десяткам тысяч евреев эвакуироваться и избежать неминуемой гибели.

 

Крейзер - единственный еврей, дослужившийся в советской армии до звания генерала армии. В годы войны Крейзер был членом президиума Еврейского Антифашистского комитета. В 1953 году Крейзер был одним из немногих видных евреев, кто отказался подписать письмо с призывом к Сталину выслать советских евреев в Сибирь и на Дальний Восток.

 

В Израиле чтут память Героя Советского Союза генерала Якова Григорьевича Крейзера. Памятные мероприятия прошли в разных городах страны. Его имя носит улица в Ашдоде и "Площадь Победы памяти генерала Якова Крейзера" в Лоде.

суббота, 4 декабря 2021 г.

Мир, который мы теряем

Один солдат на свете жил,

красивый и отважный,

но он игрушкой детской был,

ведь был солдат бумажный.


Он переделать мир хотел,

чтоб был счастливым каждый,

а сам на ниточке висел:

ведь был солдат бумажный.


Он был бы рад - в огонь и в дым,

за вас погибнуть дважды,

но потешались вы над ним,

ведь был солдат бумажный.


Не доверяли вы ему

своих секретов важных,

а почему? А потому,

что был солдат бумажный.


А он, судьбу свою кляня,

нетихой жизни жаждал,

и все просил: "Огня! Огня!"-

Забыв, что он бумажный.


В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?

И он шагнул однажды,

и там сгорел он ни за грош:

ведь был солдат бумажный.


Булат Шалвович Окуджава, "Бумажный солдат", 1959.



Каждый из нас уникален. Эта уникальность существует с самого рождения, она вплетена в саму ткань нашего существа. Но мы, люди, склонны к обобщениям, к поиску общих закономерностей. Мы стремимся подогнать все и вся под единый стандарт, под линейку "нормы". И горе тому, кто выбивается из ряда, кто смеет быть другим.

Вспомните бумажного солдата из песни Окуджавы. Он мечтал о подвигах, о том, чтобы сгореть в огне славы, но был лишь детской игрушкой, обреченной на жалкое существование. Так и мы часто не замечаем, не хотим замечать чужую индивидуальность, ее право на существование. Мы боимся того, что не укладывается в наши привычные рамки, и стремимся уничтожить все "ненормальное", "аномальное".

А ведь именно в этой "ненормальности" и кроется истинная красота и сила человеческого духа. Люди, способные видеть мир по-своему, чувствовать его иначе, чем большинство, — это не аномалии, а исключения, которые подтверждают правило. Они — цветы среди сорняков, бриллианты в куче щебня.

Мне довелось столкнуться с подобной историей напрямую. Около двадцати лет назад я познакомился с мальчиком, который был живым воплощением энергии и движения. Он не мог ни минуты усидеть на месте, его разум был словно вечный двигатель, генерирующий идеи и мечты. Он был солнцем, которое освещало все вокруг.

Но мир не был готов к такому яркому свету. Врачи, видя его неуемную энергию, решили, что он болен, что его нужно "лечить". Они пытались заглушить этот фонтан жизни лекарствами, успокоительными, снотворным. И в конце концов им это удалось. Они погасили это солнце, оставив после себя лишь холодную пустоту.

Эта история навсегда запала мне в душу. Она научила меня ценить индивидуальность, видеть красоту в необычном, принимать людей такими, какие они есть. Ведь каждый из нас — это целый мир, со своими законами, своими тайнами, своей неповторимой историей. И наша задача — не пытаться переделать этот мир, а научиться понимать и принимать его.


25.06.2021, Хадера, Израиль. Последние правки внесены 25.07.2021.

понедельник, 29 ноября 2021 г.

Сказка о том, как смех попал под запрет

Как-то в одной стране запретили юмор. Вместе с ним — смех и даже улыбку. Под запрет попали анекдоты, веселые истории, комедии в театрах и кино. Закрылись все увеселительные заведения, а на всё, что могло вызвать улыбку, ввели огромные налоги.


Люди перестали смеяться. Над собой, над другими, и, главное, над властью. Исчезли карикатуры, комиксы, даже комнаты смеха. В стране делали только идеально ровные зеркала, не искажающие отражение.

Страну отгородили от внешнего мира, боясь "заразы смеха" из-за границы. Иностранцев не пускали, а те, кому удавалось проникнуть, исчезали бесследно. В театрах шли исключительно трагедии и драмы, художники рисовали хмурое солнце тусклыми красками. Яркие цветы были запрещены, а над страной навис серый купол с нарисованными тучами, создавая атмосферу постоянной угрозы.

Поэты перестали писать детские стихи, а иллюстраторы больше не рисовали улыбающееся солнышко. Оно стало хмурым, и даже яркие краски блекли без его улыбки. Специальные агенты проверяли все сценарии перед постановкой спектаклей и съемкой фильмов. Была введена жесткая цензура: любое упоминание смеха, юмора, иронии — всего, что могло вызвать улыбку, — было запрещено.

Под запрет попали яркие краски. Все статуи и памятники стали серыми, как и одежда людей. Модельеры изощрялись, придумывая невероятные сочетания блеклых тонов для праздничных нарядов. Сами праздники, впрочем, тоже попали под запрет, чтобы люди не испытывали положительных эмоций.

Агенты выявляли инакомыслящих. Чтобы попасться, достаточно было накрасить губы красной помадой или нанести румяна. Люди были вынуждены писать доносы друг на друга. Жестче всего карали сочинителей анекдотов и авторов карикатур.

За три нарушения человека сажали в тюрьму. Запретов было так много, что для них составили отдельный Уголовный кодекс. Тех, кто выходил на свободу и снова попадался, казнили публично на площадях и стадионах.

О том, что происходило в стране, за ее пределами знали мало. Была введена жесткая цензура на СМИ и Интернет. В стране ввели новый язык и письменность, непонятные для остального мира.

Через три месяца после введения запретов запретили выезд из страны. Внешняя торговля прекратилась. Страна оказалась в полной изоляции. Это преподносилось как благо: в то время как во всем мире бушевали эпидемии, в этой стране, кроме простуды, никто ничем не болел. Зато людям не хватало ярких красок, веселья и естественных эмоций.

Время от времени появлялась информация, что сами власти не соблюдают запреты и ведут себя так, будто их не существует. Это касалось всего: одежды, поведения, поездок за рубеж. Более того, власти не только принимали запреты, но и зарабатывали на них. Им принадлежали компании, которые производили все товары и продавали их в магазинах. До введения запретов эти компании принадлежали гражданам страны. Их просто лишили собственности.

Правительство стало полновластным хозяином жизни каждого гражданина. Запреты вызывали антиправительственные настроения. Появились движения протеста. Правительство не смогло их уничтожить, но они ушли в подполье. Там люди носили яркую одежду, смеялись и шутили. Они создавали антиправительственные анекдоты и издавали запрещенную литературу. Некоторые умудрялись ввозить в страну контрабандой все, что вызывало положительные эмоции.

Несмотря на преследования, подпольщикам иногда удавалось проводить акции протеста и даже наказывать представителей власти. Чем масштабнее становились репрессии, тем активнее действовала оппозиция. Но люди были запуганы. Казалось, еще немного, и правительство победит. Но тут случилось происшествие, которое все изменило.

Один контрабандист, который работал "на два фронта", завез партию продуктов и алкоголя. Все, кто употреблял эту продукцию, начинали непроизвольно смеяться. Оказалось, что это заразный смех, вызванный вирусом, который случайно прибыл в страну.

Вирус распространялся с огромной скоростью. Иммунитета от смеха не было ни у кого. Даже те, кто был лишен чувства юмора, в конце концов заражались. Вирус проник в ДНК всех жителей страны, и никакие лекарства не могли помочь.

Правительство капитулировало и бежало. Купол был демонтирован, люди снова увидели солнце. Смех вернулся, а вместе с ним и улыбки.

вторник, 26 октября 2021 г.

Воз буждения




Взялись как-то Лебедь, Рак да Щука за воз. А был это воз буждения. И так они возбудились... что воз и ныне там.

https://proza.ru/2021/04/07/1321

Сборочный цех

Главный конструктор негодовал. С фабрики не поступили детали для сборки нового населения планеты. Его гнев был праведным, ибо заявка на детали была подана заранее, но бюрократические проволочки, создаваемые ранее собранными, постоянно тормозили процесс.


Проблема заключалась в том, что Творение Главного постоянно давало сбои по причине человеческого фактора. То для сборки белых младенцев (с последующей отправкой в семью) поступали детали для цветных и наоборот. Начинались скандалы, сцены ревности, отказ признания ребёнка своим. Убийства, самоубийства, суды, акции протеста… Главный не был доволен мировым порядком, который Сам же и создал.

Дело было не только в деталях, в которых крылся Дьявол — главный поставщик составляющих и запчастей. Поставщики душ тоже халтурили: то они присылали продукт, который «носил розовые очки» и поэтому был оторван от реальности. То реальность была настолько ужасной, что необходимых для её смягчения розовых очков не хватало на всех (всякие бывали времена). То тут, то там создатели душ филонили, браковали, опаздывали с поставками. Халатное отношение поставщиков обеих основных составляющих выводило Главного из Себя. Он был бы рад их заменить, да на создание новых не хватало времени. Да и инвесторы в очереди не стояли.

Главный всячески пытался научить Свою продукцию самовоспроизводиться. Но люди обленились. Не хотели рожать потомство. Они хотели любовных утех. Использовали презервативы, с которыми Главный посредством всех Церквей яро боролся. Но, увы. СПИДа и других подобных напастей люди боялись больше, нежели кары небесной. Тем более, что Главный существенно урезал пребывание людей на планете. И они спешили жить в своё удовольствие, вопреки планам Главного.

Более того, когда срок пребывания людей на Земле выходил, и их души отправлялись на перевоспитание, несмотря на апдейты и апгрейды системы перевоспитания, желаемый результат полностью достигнут не был. Корпорации поставщиков сотрудничали между собой несмотря на то, что соглашения с Главным исключали подобное сотрудничество. Но то ли он старел, то ли они чувствовали его слабость… В общем, Дьявол крылся и в деталях, из которых состояла и система исправления душ.

Главного обставляли по всем углам. Он в очередной раз задумался о закрытии проекта «Земля». Но перед принятием окончательного решения он предпринял ещё одну попытку изменения мирового порядка. Как и подобало цеховику, любившему порядок во всём, Главный дал этой напасти порядковый номер 19. И назвал «Ковид». Так появился Ковид-19 — последняя надежда Главного усмирить человеческий род. А с ним — и бунтарей поставщиков.

https://proza.ru/2020/12/07/1777


Этюд о Боге

вторник, 16 февраля 2021 г.

Небо снова плачет

Земля заставляет Небо страдать. И тогда идёт дождь. Небо плачет. 

А потом, когда светит Солнце, наступает перемирие между Землёй и Небом. До следующего противостояния. 


И Небо снова плачет.