суббота, 29 августа 2015 г.

Крах Сионистского проекта?

В последнее время я всё чаще встречаю молодых израильтян, отслуживших в армии, которые твёрдо заявляют: «Мы не готовы воевать за эту страну. Мы не готовы умирать за неё».

Все эти ребята прошли процесс социализации, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом. Росли в благополучных семьях – репатриантских и коренных израильских. Все, до недавних пор, были патриотами и, не раздумывая, избрали службу в боевых частях – пехоте, инженерных войсках и пр.

Да и во время службы в армии на них не было жалоб, напротив, их командиры были довольны своими подчинёнными.

Где же прокололись командиры воздушного судна под названием «Государство Израиль» – апогея Сионистского проекта?

На мой взгляд, они просто выбили почву из под ног патриотизма этих ребят, лишив смысла само это понятие – «патриотизм».

Словарное определение этого термина довольно точно, на мой взгляд, определяет е го смысл: «Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины». Но всё ли в 21-м веке соответствует понятиям в словаре?

Израильская демократия полагает, что получение гражданских прав израильтянина обусловлено обязанностями, которые должен выполнять каждый из нас, и, в первую очередь – служба в армии. Такая модель демократии более всех близка к той, которая существовала в древнегреческих полисах, являя миру первые признаки гражданского общества.

Уже в детском саду маленькие израильтяне впервые сталкиваются с необходимостью службы в армии – защиты Отечества. Малыши изготавливают поделки и шлют подарки солдатам – на передовую. По субботам во многих израильских семьях читают молитвы и благословляют солдат, которые и позволяют, зачастую – ценой своей жизни – позволяют сотням тысяч израильских семей спокойно наслаждаться Шаббатом в кругу семьи.

Постепенно солдаты возвращаются домой со службы – кто в положенный отпуск, кто в самоволку, кто в дембель. Но, к сожалению, не все. Отдав лучшие годы своей жизни, хороня товарищей по оружию, ребята приходят к разбитому корыту: работы нет, высшее образование доступно далеко не всем, иметь свою крышу над головой – это мечта сродни научной фантастике. И тогда ребята выбирают – либо остаться в родной стране, чтобы по-максимуму получить те права, ради которых проливали пот и кровь, а потом уехать куда подальше, либо уехать сразу, не дожидаясь благодарности. Да и от кого её ожидать: от политиков, которые лишили их мечтаний, целей, надежд, а иных – и жизни?

Ещё одно историческое сходство Израиля с Древней Грецией – это, практически, перманентное состояние войны, постоянная боевая готовность, или, как говорит сегодня молодёжь – «быть в тонусе». Но ведь геополитическая система времён Древней Греции полагала постоянное состояние войны – ради экспансии, в том числе и идеологической, полагала резервистскую службу, которую и в старости лет нёс Сократ на боевых кораблях Афинского флота.

В отличие от Древней Греции, в Израиле нет неграждан – правами (как и обязанностями) обладают женщины, не существует рабства. Существуют две категории граждан, которые различают в английском языке понятиями citizen и civilian: первые способны нести оружие и владеть им, вторые – невоенное гражданское население. Причём, если власть имущие и дальше будут пренебрегать правами граждан, вторых скоро станет больше, и некому будет защищать страну в нелёгкие времена.  

Сегодняшний Израиль, к сожалению, страдает от отсутствия идеологии – как перспективного видения, курса нашего воздушного судна: кибуцы, которые когда-то были торговой маркой Израиля – обанкротились, капитализм никак не достигнет уровня развитого западного, а социализм умер вместе с волнами протеста последних лет, так и не добившись ощутимых для всех нас результатов. Молодёжь так и осталась без доступной крыши над головой, а пенсионеры, в основном из числа выходцев из бывшего СССР – без пенсии.

Забирая, государство не научилось давать. То есть, и та система ценностей, в которой когда-то доминировали понятия «права» и «обязанности», пошла под откос. Ведь на одних обязанностях сложно балансировать. Это весы, где на одной чаше находятся пресловутые «права», а на другой – «обязанности».

Идеологический и идеалистический Сионизм отцов-основателей потерпел крах не выдержав методологической критики. Равно как и его продолжатель – Пост-Сионизм. Что-то пошло не так в Сионистском проекте под названием «Государство Израиль». Пора задуматься над реальными реформами.

Нет, я не призываю к бунту, к неслужению в армии, к невыполнению гражданского долга. Ведь пока ситуация не изменилась, нам ещё придётся воевать из-за тщеславия и амбиций политиков, которые никак не приведут нас к миру.


Но важно понять, что демократия – это процесс, это взаимоотношения, полагающие обоюдность, это система ценностей и идеалов, которую мы теряем. Что невозможно только брать и не давать ничего взамен. Именно поэтому и рушатся отношения между людьми. Но и между гражданами и их государством. И примеры молодых людей, не желающих умирать за их Отечество – горький тому пример. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий