вторник, 30 сентября 2014 г.

Мемуары нерождённого

Рассказ первый.


Мемуары нерождённых

Аннотация

Главные герои моих рассказов – нерождённые люди, нерождённый город, нерождённая планета, галактика, Вселенная, нерождённый Бог.

Герои, по своей сути, являются антитезой всех нас, рождённых (хоть и «живут» жизнями, похожими на наши), а также нашей среды обитания. Они «рождаются», «живут», работают, учатся, творят, пишут мемуары. Но всё это условно. Поскольку они никогда не рождались. И поэтому никогда не умрут.

События, описанные в моих рассказах, и всё, что происходит с их героями, близки по духу читателям, ибо всё это взято из жизни – имена, места, события, ситуации. До того момента, когда читатель понимает, что всё это могло существовать и происходить, но так и не произошло. Не существовало.

Не хочу показаться самоуверенным, но, на мой взгляд, подобное описание оригинально. Вместе с тем я не отрицаю возможности того, что кто-то уже писал в подобной манере. Просто я не знаком с подобными произведениями.

Жизнь каждого человека – это каталог несовершенных дел и упущенных возможностей.  Особенно, если это человек – неродившийся. Эта книга сплетена из несбывшегося и неосуществленного. Сколького бы мы ни достигли, чего бы ни добились, свой неродившийся – есть в каждом из нас...

 

Вступление

Эта книга посвящается моим девочкам, Ноачке и Леечке Розенфельд.

Это мой подарок любимым доченькам. Когда-то я обещал написать для них несколько сказок. Прошло несколько лет, и сказки были написаны.

Пройдёт ещё несколько лет, и мои девочки смогут прочесть и понять написанное мною. А то, что они, возможно, не смогут понять в силу своего возраста, я с радостью объясню им.

Я уверен, что их фантазии хватило бы на большее. Их книги ещё будут написаны. И они будут лучше моих.

Я также посвящаю эту книгу моим родителям. Они стали первыми её читателями, критиками, цензорами.

Название этой книги родилось в начале лета 2014 года в израильском городе Бат-Яме. В качестве шутки.

Первая глава книги была написана 29 августа того же года в российском Ростове-на-Дону.

В детстве я мечтал стать журналистом-международником.

Со временем я стал и журналистом, и международником – политологом, специалистом по международным отношениям.

Но душа больше не лежит, ни к тому, ни к другому. Хотя иногда и грешу публицистикой и аналитикой. 

Я пообещал моим девочкам, что напишу для них самую лучшую сказку на свете.

«Это не значит, что она будет детской. Но Ноа и Лея её обязательно прочтут», – так думал я, замышляя этот цикл рассказов под названием «Мемуары нерождённых».

А потом были и другие. И ещё будут.

И мне будет, что оставить на память моим девочкам. 

Им обязательно понравятся мои рассказы. Надеюсь, что и вам.

Эта книга не увидела бы свет без Сони, чьи бесподобные иллюстрации оживили сухой текст, сделав его более ярким и понятным для читателя.

Отдельную благодарность я выражаю издателю «Мемуаров нерождённых» за его терпение.

Несмотря на то, что этот цикл рассказов закончен, некоторые из его глав лягут в основу новых произведений. Им суждено увидеть свет, суждено родиться.

Приятного чтения.

Илья Розенфельд, автор.

Мемуары нерождённого

Рассказ первый

Каждый день я переоцениваю свою жизнь: достижения, неудачи. Пересматриваю события.

Пытаюсь подходить к жизни философски, анализирую прошлое, прогнозирую будущее.

И всё вроде бы ничего особенного. Иногда этого кажется мало.

Чем бы ещё заполнить свои дни?

Наливаю себе очередную чашку кофе и подхожу к окну. Ветер шуршит листвой тополя. На проводах сидят голуби. И ни одной вороны!

 

По стеклу окна мечется муха. Она совершенна. Мне бы такие крылья!

 

Отпиваю кофе, разглядываю людей на улице. Все куда-то спешат. Никто из них даже не догадывается, что я наблюдаю за ними.

 

Вон тот обильно потеющий толстяк спешит перебраться на другую сторону дороги. Скоро загорится красный, и машины пересекут пешеходный переход. Спеши, толстяк!

 

Неподалёку, на автобусной остановке сидит молодая женщина с коляской. В ней, тихо посапывая, спит малыш. Ему нелегко привыкать к новой среде. Хорошо, что мама рядом. Но так будет не всегда. Наслаждайся мгновениями, малыш!

 

А вот идёт подтянутый господин в шляпе. И хоть она спасает его лысину от жары, одет совершенно не по погоде. Чёрный твидовый костюм и одноцветные лакированные туфли. Алый галстук туго стягивает шею. Голубая рубашка застёгнута на все пуговицы. Он серьёзен и сосредоточен. Ну, и что, что на улице плюс тридцать восемь! «Лопни, но держи фасон», - как говорят в Одессе. Удачи Вам, господин в шляпе!

 

А вот несётся на всех парах паренёк на новом велике. Он серьёзно подготовился к поездке, экипирован, что надо! Блестящий шлем, налокотники и наколенники. Рука на клаксоне, как на пульсе! Успешной тебе поездки, мальчуган!

 

Так проходит час за часом. Меняются лица, краски, запахи. Стрелки часов неумолимо несут меня в прошлое.

 

Я думаю обо всех этих людях, пытаюсь прогнозировать, что произойдёт с ними после того, как они покинут моё поле зрения.

 

Но они не думают обо мне. Они даже не знают, что я наблюдаю за ними. Так час за часом я собираю бесконечный пазл из человеческих судеб, которые на мгновение пересекаются с моей.

 

И у нас одно общее: мы не знакомы, и вряд ли когда-нибудь познакомимся. Ведь всё это происходит лишь в моём мозгу. Который не родился. Как и я сам.  

 

29.08.2014

пятница, 26 сентября 2014 г.

Американские супер-герои - госзаказ

В этой статье речь пойдёт не о комиксах, а о художественных фильмах, основанных на них, которые появляются именно тогда, когда Америке жизненно необходимо передать определённый посыл, как своим гражданам, так и всему миру.

Любое технологическое новшество заинтересовывало собой продвинутых лидеров различных государств. Такими стали телеграф и телефон. Не стал исключением и кинематограф. А за ним - и телевидение. 

Как известно, ещё Владимир Ильич Ленин, отметил, что "... из всех искусств для нас важнейшим является кино".

С момента появления кинематографа, он действительно стал важным инструментом для передачи ключевых сообщений государств своим гражданам и жителям других стран. Независимо от того, были ли фильмы художественными, документальными, мультипликационными, они отражали не только дух эпохи, не только момент истории, не только культуру страны-производителя (а кино со временем стало индустрией), фольклор, юмор и общественный уклад, но и идеологию государства, где этот фильм был снят. Кино — производство дорогое. В отличие от стихов и романов, кино — не личное дело. Оно, принципиально, в стол не делается.

Также независимо от того, какой строй был в том или ином государстве, демократический, тоталитарный, военный режим или монархия, кинематограф стал мощным оружием в руках государственного и политического устройства.

В Советском Союзе (как и в фашисткой Германии) кинематограф быстро занял своё достойное место среди прочих инструментов государственной пропаганды.

Государство и правительство часто выступало не только в роли цензора, но и официального заказчика кинофильмов.







Не стали исключением и оплот западного либерализма и развитого капитализма, США. Размышляя о тесной взаимосвязи между американской политической сферой и Голливудом в своей статье The Deep Politics of Hollywood Мэтью Элфорд и Робби Грэхем утверждают, что продукция Диснея носит вполне разумный характер, когда мы берём в расчёт интересы высших эшелонов корпорации. Исторически, Дисней имел тесные связи с оборонным ведомством США. В 50-х корпоративные и государственные спонсоры помогли Диснею снять фильм, способствующий продвижению политики “Atoms for Peace” президента Эйзенхауэра, а также печально известный документальный фильм "Пригнись и накройся" ("Duck and Cover" - образовательно-пропагандистский фильм 1952 года о гражданской обороне, снятый по заказу Федерального правительства США), который предлагал школьникам, что они могут выжить после томной атаки, скрываясь под партами.



Более широкой публике Дисней известен как аниматор комиксов, но со временем популярные рассказы в картинках стали оживать не только в анимации Диснея и других студий анимационных фильмов, но и в художественных кинолентах.

Также Элфорд и Грэхем отмечают, что сегодня каждая из доминантных Голливудских студий является дочерней компанией гораздо более крупной корпорации, и, следовательно, является не столько отдельным или самостоятельным бизнесом, а скорее всего одним из очень многочисленных источников дохода в обширной финансовой империи её материнской компании. Основными киностудиями и их "родителями" являются: Twentieth Century Fox (News Corp), Paramount Pictures (Viacom), Universal (General Electric/Vivendi), Disney (The Walt Disney Company), Columbia TriStar (Sony), и Warner Brothers (Time Warner). Эти материнские компании, являющиеся одними из крупнейших и самых мощных в мире, как правило, находятся в ведении юристов и инвестиционных банкиров. Их экономические интересы также иногда тесно связаны с политизированными областями, такими как военная промышленность, и они часто склонны "служить" действующему правительству, так как оно принимает решения в отношении финансового регулирования.

Американские исследователи утверждают, что содержание фильмов киностудий, как правило, не определяется полностью политическими и экономическими интересами её материнской компании. Как правило,  руководители студии имеют значительную свободу, чтобы сделать картины, которые они хотят сделать, без прямого вмешательства со стороны их конечных хозяев. Тем не менее, по крайней мере, содержание продукции голливудских студий широко отражает их более широкие корпоративные интересы, и, порой, материнские компании "за кулисами" имеют сознательные и преднамеренные интересы к некоторым фильмам. Существует борьба между силами, действующими "сверху вниз" и "снизу вверх", но мейнстримные СМИ и научные круги традиционно сосредоточены на вторых, нежели на первых.

Ярким примером передачи и воплощения американских идеологических посылов (борьбы добра со злом, где, вне всякого сомнения, добром является Америка и всё американское - идеи, продукты, киногерои - носители американской идеологии) в 21 веке стали вновь ожившие на кино и телеэкранах герои американских комиксов. Если мы внимательно отследим даты официальных релизов продукции компании Marvel, снявшей фильмы о "Человеке-пауке", "Капитане Америка", "Халке", "Людях X" и прочих героях комиксов, то заметим, что они перекликаются не только с боевыми операциями американской армии, и с их особенно критическими моментами, а также реагируют на общественный протест, (как это часто происходило и в прошлом 20 веке). В том числе и по итогам  массовых терактов. Эксперты утверждают, что толчком этого кинобума стало 11 сентября 2001 года. Так, например российский политолог Инна Шумилина отмечает, что придя в себя после шока, многие деятели Голливуда заявили о намерении "содействовать залечиванию ран" американцев. Продукция киноиндустрии могла бы изменить настроения как внутри американского общества, так и восприятие Америки за рубежом, особенно в мусульманских странах.

Террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, похоже, изменили сложившиеся отношения между Пентагоном и Голливудом. После них начался этап особо тесного сотрудничества армии с голливудскими экспертами. Было необходимо наметить возможные сценарии террористических актов, спланировать учения и подготовку к ним.

"Суть в том, что мы серьезно претендуем на то, что мы - лучшая армия в мире, - говорит Майкл Македония, ведущий специалист программы моделирования чрезвычайных ситуаций. - Если для этого мы должны изучить опыт Голливуда и игровой индустрии, мы сделаем это ".

В своей статье "За что мы сражаемся: американский кинематограф эпохи терроризма" редакторы журнала "Tausend Augen" (Лилль)  Мехди Дерфуфи, Сиван Гюрель, Жан-Марк Женют отмечают, что идеологический подтекст, присущий американскому кинематографу, не исчез и после 11 сентября. Влияние терактов просматривается лишь в более активном использовании некоторых персонажей. В 1990-е годы Голливуд объявил о конце истории ("Матрица"), а сейчас возвещает о конце иллюзии и о стоящей перед США необходимости вновь стать движущей силой истории. Как правило, в сюжетах, касающихся национальной безопасности, Голливуд придерживается общепринятой линии.

Авторы утверждают, что Голливуд не может отказаться от задачи поддержания коллективных верований, на которых зиждется национальное единство. Это отражается и в отношении к практике слежки за населением. Единодушное осуждение большого брата выглядит делом далекого прошлого. После 11 сентября объектом наблюдения становятся все люди без исключения. Человек-паук и Супермен сами выступают в качестве агентов слежки. Супермен следит за исполнением закона; пролетая над планетой, он слышит все звуки и различает среди них просьбы о помощи.

Где же найти его в случае необходимости?  - Я всегда где-то рядом ("Возвращение супермена"). Человек-паук также являет собой апологию общества контроля: стоило главному герою убрать в шкаф свой костюм, как преступность тут же выросла на 75 процентов! Общество объединяется вокруг таких фигур, в почти чудотворную силу которых приглашают поверить зрителя.


Таким образом, голливудское кино вписывается в логику вооруженного отпора врагу. Ведь демократия, находящаяся под огнём, должна уметь защитить себя, поднять боевой дух не только в армии, но и в обществе.

В фильме "Человек с бульвара Капуцинов" первый пророк синематографа на Диком Западе  (Джонни Фёрст), мастерски сыгранный Андреем Мироновым, объяснил своё понимание сути и целей "синема":

"Отныне, теперь наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому.
Без гнева и печали,
На благо всей земли,
Как мы давно мечтали,
Но так и не смогли.
Синема, синема, синема,
От тебя мы без ума".


Знал ли он, мог ли предполагать, какую роль будет играть синематограф в недалёком будущем в его стране, которая будет бороться во всём мире ради светлого будущего по-американски?