воскресенье, 15 октября 2017 г.

Жизнь и Остаток.

Жили-были две сестры. Одну звали Жизнь, другую — Остаток. Жизнь была старшей сестрой, но выглядела так, будто ей 18. Остаток, которая была совсем юной, выглядела старухой.


Некоторые называли сестёр Молодостью и Старостью, но это не соответствовало действительности. Сестёр путали: к Жизни обращались как к молодой девушке, с ней флиртовали и шутили, к Остатку же относились с должным уважением и серьёзностью, как к пожилой даме.

Это различие между сёстрами (казавшееся несправедливым Остатку) стало причиной конфликта между ними. Причём конфликт начала Остаток. Её не устраивало не только внешнее отличие от Жизни и отношение к ней окружающих, но и само её имя. Она чувствовала себя неполноценной, придатком к старшей сестре, придатком Жизни. Она чувствовала себя зависимой, ибо, как ей казалось, её существование было обусловлено существованием Жизни.

Жизнь не воспринимала всерьёз этот конфликт, так как любила свою младшую сестру и желала ей только добра. Она даже не сердилась на сестру и считала её вполне самостоятельной и независимой. Жизнь верила, что она и её сестра — две половинки единого целого, что они дополняют друг друга. Она объясняла сестре, что той нужно лишь изменить взгляд на вещи, подход к жизни, и тогда её жизнь изменится к лучшему.

Но Остаток не унималась. Однажды, в порыве гнева, она замахнулась на Жизнь большим камнем. Нет, она не собиралась покушаться на жизнь сестры, не желала причинить ей зла. Переполненная эмоциями, Остаток с силой опустила камень на голову сестры, которая даже не защищалась, ибо не верила в саму возможность сестроубийственной войны. Молодая и красивая Жизнь лежала в луже крови с улыбкой на губах.

Остаток зарыдала, уткнувшись лицом в безжизненное тело сестры. Ее плечи сотрясались от рыданий, а руки беспомощно гладили холодную кожу. Она пыталась остановить кровь, которая все текла и текла, окрашивая землю в багровый цвет. Но все было тщетно. Жизнь ушла, оставив после себя лишь пустоту и боль.

С того дня Остаток словно постарела на десятки лет. Ее спина согнулась, волосы поседели, а в глазах поселилась бесконечная печаль. Она перестала ухаживать за собой, бродила по дому в изношенной одежде, словно тень. Ее голос стал хриплым и слабым, а движения — медленными и неуверенными. Она гасла на глазах, словно свеча, лишенная кислорода. Кожа покрылась морщинами, тело стало тонким и хрупким. В конце концов, она слегла и больше не поднималась. Ее последний вздох был тихим и незаметным, словно она просто растворилась в воздухе.

пятница, 6 октября 2017 г.

Загадка третьего лица

Чем больше у вас знакомых, тем больше вы узнаёте о людях. Большинство людей говорит о себе в первом лице. Но однажды я встретил человека, который поразил меня до глубины души. Он говорил о себе в третьем лице. "Он пойдёт в магазин", - говорил он, собираясь за хлебом. "Он не любит молоко", - заявлял он за завтраком. Это было так необычно, что полностью изменило моё представление о том, как человек может воспринимать себя.


Он помнил себя таким с детства. Почему? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Врачи, психологи, даже экстрасенсы – никто не смог разгадать эту загадку.

Представьте себе ребёнка в детском саду, взявшего чужую игрушку. "Отдай, это не твоя игрушка", - говорит ему другой ребёнок. "Нет, это его игрушка", - отвечает он, прижимая игрушку к груди. Ошарашенный малыш смотрит по сторонам: о ком это он? Но все дети заняты своими играми.

Его не понимали, над ним смеялись. "Смотрите, он опять про себя в третьем лице говорит!" - кричали дети, показывая пальцем. "Глупый, странный..." - шептались за спиной. В школе стало ещё хуже. Его дразнили, обзывали "дурачком", иногда даже били. Он всегда был один.

Представьте себе взрослого мужчину в магазине. Кассирша пробивает ему лишний товар. "Это не его", - спокойно говорит мужчина, указывая на чек. Кассирша в недоумении: "Что вы говорите? Кто "он"? Вы же один!" В конечном итоге вопрос решался, но кассирша, охранник, и даже случайные покупатели провожали мужчину странными взглядами.

Подобные ситуации повторялись повсюду. В транспорте, на улице, в театре. Люди не понимали его, а он, казалось, не замечал этого.

Непонимаемый никем, герой возвращался домой. Он анализировал прошедший день, вспоминая все недоразумения и конфликты. Он видел себя со стороны, как актёра в странном фильме. Он был объектом своих рассуждений. И смеялся. Смеялся над их недоумением, над их попытками втиснуть его в привычные рамки. Он был другим, и в этом была его сила.