четверг, 15 марта 2018 г.

Зловещие деревья


Они выглядели так устрашающе, что редкий смельчак осмеливался войти в лес ночью. Да и днём мало кто рискнул бы приблизиться к опушке, где росли эти гигантские, искорёженные, причудливо изогнутые деревья: дубы-колдуны с распростёртыми крючковатыми ветвями, кедры-чародеи, сосны-монстры, ели-метели, осины-ассасины. Всем своим видом они будто кричали: «Не подходи! Опасно для жизни!» Казалось, что сама Смерть поселилась на этой опушке, поджидая тех, кто готов встретиться с ней. Некоторые из деревьев напоминали застывшие статуи Старухи с косой, чьи ветви-вихры колыхал лишь ветер.

Тем не менее, немногие, осмелившиеся посетить это зловещее место, видели там и другие образы: одни узрели Всадника Апокалипсиса, другие — устрашающего дракона, рожденного буйной фантазией и страхом.

Те, кто однажды увидел их, запоминали эти образы навсегда. По ночам мрачные, леденящие душу воспоминания возвращались к ним в кошмарах, и зловещие деревья переставали стоять безмолвными и вкопанными в землю. Они оживали, с треском вырывая корни из земли, двигались по лесу и воздуху, преследуя странников.

Всё, что известно автору этих строк о загадочных деревьях, поведали ему немногие грибники и охотники, отважившиеся проникнуть в этот «заколдованный» лес, как они его называют. Но их рассказы редко имели что-то общее с реальностью.

Деревья в лесу жили своей жизнью. Их облик создавала сама Природа: они горели в пожарах, ломались под сильным ветром, засыхали от жажды, гнили от избытка влаги.

Однако больше всех их ранил Человек, использующий деревья для своих нужд. Они, неспособные сопротивляться, молча терпели первую казнь. Падая на замшелую опушку, деревья «плакали» соком и смолой, а, попав в печи и камины, трещали в огне, словно рассказывая перед второй, последней казнью свою историю.

А те из них, которым удалось выстоять и выжить, защищались от людей своей устрашающей внешностью. Этот облик, лишь оболочка, скрывал уязвимых, но выживших исполинов, стоящих на мрачной лесной опушке.

пятница, 2 марта 2018 г.

Склад мыслей

На огромном складе хранились мысли. В зависимости от формы и содержания они размещались в колбах, ящиках, коробках – каждая на своем месте, пронумерованная и учтенная. Постоянно проводился их учёт, инвентаризация, аудит. Жидкие мысли хранились в закрытых колбах и бутылочках, закупоренных бутылках, порошкообразные и вообще сыпучие – в мешочках и пакетиках, в коробочках. Некоторые просто висели в воздухе. Другие содержались на различного рода носителях.


По содержанию мысли делились на категории: идеи, предложения, аргументы, доводы, соображения, постулаты, тезисы и пр.

Они были разного цвета и запаха. Некоторые были приятными, другие дурно пахли. Цвет их зависел от настроения, состояния здоровья – как физического, так и душевного: одни были рождены в бреду и в жару, и по форме, и по содержанию – были бредовыми. Иные отличались здравым смыслом, особенно – рождённые в трезвом уме, когда голова была холодной. Были среди них и логичные, рациональные, но и лишённые логики и рационала. Некоторые мысли были новаторские, инновационные, другие – морально устарели, и поэтому подлежали утилизации, переработке, пересмотру и одобрению либо опровержению, отрицанию и даже забвению. Они делились на тупые и острые, смешные и грустные, весёлые и печальные, конструктивные и деструктивные, способные ободрить или ввергнуть в уныние, лишающие сна и покоя или дарящие надежду и уверенность в себе, в завтрашнем дне, лёгкие и тяжелые – как по весу, так и по уровню их восприятия.

Мысли попадали на склад по разным причинам: одни из-за изобилия и даже избытка, когда головы их владельцев не в силах были вынести их количество, объём, содержание. Другие – по рекомендациям врачей, дабы избежать перегрузки мозга. Третьи – за ненадобностью. Четвёртые – из-за осуждения их владельцев, приведшие к жертвам и страданиям индивидуумов и массового населения. Пятые были отвергнуты или запрещены.

Были и другие поводы. Например, ускользнувшие или потерянные, ждавшие возвращения и повторного применения. Также, на складе находились мысли озвученные, сказанные вслух, услышанные и те, которые озвучены не были, но, тем не менее, нуждались в сохранении, наблюдении, ждавшие своего времени. Под наблюдением обычно находились скудные или истощённые, а также – запрещённые. Последние хранились в отдельном секторе, в более жёстких, нежели другие, условиях – в особом режиме, опасаясь их утечки, похищения и повторного массового распространения. Обычно это происходило после войн или массовых терактов, актов геноцида и пр., к которым привели преступные помыслы, умыслы. Тем не менее, их не уничтожали. Эти мысли подлежали длительному хранению в отдельном секторе, служившем своего рода «музеем мысли». В этом же музее хранились и другие мысли – изящные, элегантные, красивые, служившие эталонами, примерами для подражания, вдохновением.

В духе времени, мысли также делились по своевременности и вообще – по времени: были среди них современные и архаичные, дикие и культурные, временные или постоянные. Их складировали по наличию или отсутствию такта, нравственности, морали или, напротив, аморальности.

Иногда мысли возвращали владельцам – на время или на постоянное пользование. Владельцы же имели право передачи их другим, третьим лицам, право аренды, сдачи в прокат, наследования, продажи (как оптом, так и в розницу) и уничтожения. Они были собственностью, и ими распоряжались, как угодно. Во всех этих случаях мысли рано или поздно возвращались на склад и ждали своего времени. В том числе, когда у хозяев не было средств на содержание или реализацию замыслов. В некоторых случаях мысли подлежали уничтожению, и больше не возвращались на склад, равно как и не возвращались их владельцам.

Иногда наступал дефицит мыслей, и тогда их искали, обращались на склад, когда ничего не приходило в голову. Иногда их избыток требовал освобождения умов. Их сцеживали, а затем ими кормили, втюхивали и толкали, насильственным образом заполняли умы масс. Мысли можно было похитить, украсть. Особенно – незапатентованные или те, которые плохо лежали (на складе). Мысли были везде и повсюду. Это также было поводом попадания мыслей на склад. Мысли отлавливали на улицах, в местах массового скопления людей. Были и те, которые попали на склад временно, но остались там навсегда, осиротев или попав в отказ. Так или иначе, они больше не были востребованы, оказались ненужными. Некоторые просто выходили из оборота.

Временами на склад нападали, взламывали его, похищали идеи. Бывали и подлоги, в результате которых аудит выявлял, что одни были заменены по форме, другие – по сути, цвету, запаху и даже по вкусу – хорошему или дурному или просто страдали безвкусицей.

Поскольку складом управляли люди, имели место и утечки. А иногда, по халатности или забывчивости, мысли путались, пропадали. Некоторые, по этим же причинам, находились не на своём месте, и только своевременный и жёсткий аудит мог исправить ошибки, причиной которых служил исключительно человеческий фактор, вернуть мысли на место.

Но однажды была совершена неисправимая ошибка. Никто толком не мог объяснить, что послужило ей причиной – халатность, бестолковость или предумышленное преступление. Никто не помнил, да и не мог вспомнить. Склад сгорел. Дотла. И человечество лишилось мыслей, а с ними и способности мыслить, думать, рассуждать. Осмысленно или нет, оно просто вымерло, как когда-то мамонты или динозавры.