Иллюстрация: Юл Ханчас |
Быть пьяным – значит быть живым. Ведь мёртвые не пьют.
В одном из городских подвалов хранилась коллекция пустых бутылок. Разной формы, высоты, объема – они напоминали людей, каждая со своим характером. Но всех их объединяло одно: они были пусты, жизнь давно покинула их. Когда-то в них бурлило, кипело содержимое, но люди выпили всю жизнь, обескровив их, обрекши на смерть.
Бутылки были разного происхождения: в одних плескалась кровь аристократов, другие довольствовались простым пивом. Их можно было разделить и по "половому признаку": деревенские пышки и их мужья-кузнецы, городские франты и их худые жены... Теперь все они были равны – смерть уравняла их.
При жизни бутылки были сыты и пьяны. Кто-то наслаждался жизнью дольше, кто-то меньше. Все зависело от того, насколько востребовано было их содержимое. Впрочем, некоторым нравится и сам сосуд, особенно коллекционерам.
Одних покупали и ставили в шкаф, в ожидании лучших времен или праздника. Других опустошали в тот же день. Богачи покупали дорогие коньяки и виски, бедняки довольствовались дешевым вином или пивом.
У каждой бутылки, как и у каждого человека, была своя история. Они появились на свет в разных уголках земного шара. Содержимое бутылок словно определяло их национальность, мировоззрение, веру: немецкие бюргера, итальянские аристократы, французские пижоны...
Одни были молодыми, веселыми, жизнерадостными. Другие – скучными занудами. Третьи, добротные коньяки и бренди, надеялись состариться в своих бутылках. Но судьбу напитков определяли не их предпочтения.
О социальном статусе бутылок можно было судить по цвету и качеству стекла, по вензелям и геральдике. Те, что были произведены из дешевого стекла, принадлежали к низшим сословиям.
Бутылкам из подвала, казалось, повезло больше, чем тем, что разбились в уличных баталиях пьянчуг или превратились в "коктейли Молотова". Но они были мертвым грузом. Человек, собравший их, умер от алкоголизма, откупорив последнюю бутылку. Она стала последней и в его жизни.
PS. История написана под влиянием творчества Юла Ханчаса и посвящается ему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий