понедельник, 27 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Вселенная

Вселенная

Рассказ десятый

Наша Вселенная бесконечна.

Хотя, известный учёный по фамилии Эйнштейн якобы заявил: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость, хотя насчёт первой я не уверен». Он, несомненно, знал, что говорил, но мы всё равно не можем сказать, где начинается Вселенная и где она заканчивается.

Всё в жизни (во всяком случае, в нашей Вселенной) основывается на гипотезах - рождение, жизнь, смерть.

Все эти и другие понятия можно рассматривать как в плане физическом, так и абстрактно или с помощью философии - в попытке понять, постигнуть и осмыслить эти явления.

Возникновение нашей Вселенной интересовало и лишало сна многих учёных, живших в разные периоды человеческой истории.

И насколько позволял им уровень развития науки и техники в своё время, настолько отличались их представления и умозаключения относительно Вселенной.

Собственно говоря, её историю можно проследить через их исследования, в которых эти мудрые и умные мужи представляли не только абстрактные мысли, но и числа.

В том числе и дату рождения нашей Вселенной, а в отдельных случаях даже дату её смерти.

Так, например, принято считать, что своим рождением Вселенная обязана «Большому взрыву», и это случилось 13,72 миллиарда лет назад, а умереть ей суждено через 100 триллионов лет - с момента рождения.

Немецкий учёный Рудольф Клазиус приговорил Вселенную к «Тепловой смерти», причиной которой станет энергетический кризис.

Галилео Галилей рассматривал Вселенную как гигантский механизм, в центре которого находится Солнце.

Николай Коперник считал, что Земля и Солнце неуникальны, и существуют подобные им в нашей Вселенной. Он также считал, что земляне не одиноки во Вселенной.

Вселенские конфликты также грозили положить конец нашей Вселенной. Причиной подобных конфликтов служили межгалактические кризисы различного характера. Среди них известный энергетический кризис 2075 года, который, к счастью, удалось разрешить ещё до начала боевых действий. Человек и здесь внес свой вклад. Ведь конфликты и войны заложены в самой его природе.

Вопрос конечности-бесконечности Вселенной волновал наилучшие умы человечества. И сегодня принято считать, что Вселенная наша бесконечна.

А раз у Вселенной нет конца, то можно предположить, что у неё нет и начала. То есть, она никогда не начиналась или, попросту, не рождалась. И если она и не начиналась, то и не закончится. И если она не рождалась, то и не умрёт.

Наша Вселенная так и останется - нерождённой. Как и эти мемуары о ней – плод фантазии нерождённого автора.

27.10.2014

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Галактика

Галактика

Рассказ девятый

Наша Галактика не особенно отличается от других.

В происхождении её названия - «Млечный путь» - ученые высказывают различные версии.

Согласно одной их них, основываясь на мифе Древней Греции, имело место брызнувшее из груди богини Геры молоко, так и не попавшее в рот младенца Геракла.

По другой — это был соляной шлях, по которому чумаки шли за солью.

Есть и другие версии, но они интересны больше для науки, нежели для несведущего в этих тонкостях читателя.

Поскольку имена в истории частенько дают постфактум, и наша Галактика появилась намного раньше, чем её имя. Но, судя по внешнему виду, она вполне походит как на млечный путь, так и на соляной шлях.

В состав Млечного пути входит Солнечная система, в которой находится Планета Земля, а также и другие системы со своими центрами, ядрами, планетами, звёздами, солнцами и лунами.

Несмотря на существование границ нашей Галактики, за которыми простираются звездные равнины её соседок, люди, всё же, придают понятию "галактика" значение бесконечной, забывая, что бесконечной является Вселенная.

О Вселенной мы поговорим отдельно.

Так, например, существует множество брендов под названием "Галактика" - от клубов по интересам, сайтов знакомств до названия целой серии мобильных телефонов одного из лидеров-производителей.

Млечный путь знавал разные времена, как мирные, так и военные.

Планеты Солнечной системы затевали войны между собой. Иногда они длились годами, иногда десятилетиями. Когда наступало желанное перемирие между планетами, начинались конфликты на них самих.

Галактика наша знавала и более масштабные кампании, когда Солнечная система объявляла войну её соседкам по Млечному пути.

Зная, насколько губительны внутригалактические конфликты любых масштабов, Млечный путь пытался всячески влиять на конфликтующие стороны, стоять на их пути во избежание образования новых кризисов. 

Но иногда происходили и более неприятные события.

Так, например, в 2075 году произошёл крупный межгалактический конфликт, когда Туманность Андромеды постиг энергетический кризис, и в качестве решения проблемы она стравила нашу Галактику с Большим и Малым Магеллановыми облаками. К счастью, поняв масштабы потенциальной Вселенской войны, самая отдалённая галактика UDFj-39546284, поспешила стать третейским судьёй, предложив свои услуги втянутым в конфликт галактикам. Конфликт был исчерпан. По итогам кризиса был создан Межгалактический Энергетический Союз, который впредь помогал союзницам решать их проблемы в сфере энергетики.

Хроники Млечного пути также описывают межпланетные, межсистемные и межгалактические научные конференции, фестивали фольклора, торговые ярмарки, спортивные состязания и многие другие мероприятия мирного времени.

Наша Галактика могла бы вспомнить еще более интересные события, которые могли бы произойти, если бы... она родилась. К сожалению, гениальный роман Дугласа Адамса "Автостопом по галактике" так и не был написан, как и не был снят одноимённый фильм. Эти произведения относятся к жанру фантастики, а это значит, что не было и не могло быть ни самой Галактики, ни Солнечной системы, ни планет, ни соседних и отдалённых галактик. Таким образом, всё это не могло прийти в голову нерождённому писателю. Ибо он не родился вместе с его нерождённой Галактикой.

Наша Галактика не особенно отличается от других. Лишь тем, что она не родилась. А о других нам, на самом деле, ничего не известно.

26.10.2014


Мемуары нерождённых. Страна


Страна

Рассказ восьмой

Эта страна почти ничем не отличалась от других.

Страна, как страна. Люди, как люди. Города, как города. Поля, реки...

В историческом музее хранилась вся история страны, и каждый желающий мог с ней ознакомиться. Так, например, своим рождением эта страна обязана какому-то открывателю, который много лет назад ступил на её землю. Впоследствии она была названа именем того самого открывателя. Говорят, что он открыл много стран. И все названы его именем. Оказалось, что имён у него было много, поэтому каждая из открытых им стран названа одним из них.

Климат в этой стране сносный, земли плодородные. Народ простой и трудолюбивый.

Политики, как ни странно, благоразумные.

Войны и катаклизмы обходили её стороной.

Управлял ей, ни шатко, ни валко, король.

Он был не низок, не высок. Среднего роста и упитанности. В своих решениях полагался на министров и советников. А две - и больше - головы, как известно, лучше, чем одна.

Король утверждал, что род его берёт начало то ли у древнего племени, то ли у самого первооткрывателя, именем которого названа его страна. Так или иначе, это не так важно, ведь это никак не отражалось на ходе истории.

Ураганы в этой стране были редкостью, как и снежные бури. И лишь пылевые бури частенько покрывали мглой страну, протяженность территории которой равнялась двум тысячам миль с севера на юг и полутора тысячам миль с запада на восток.

Исторический музей располагает информацией, согласно которой во время правления прапрапрадеда нынешнего короля страну захватило племя саранчи, терроризировавшей фермерские хозяйства и самих фермеров и их семьи. Это, пожалуй, было самым ужасным происшествием в относительно благополучной во всех отношениях стране.

Знакомясь с материалами музея, вы найдёте истории различных городов, жителей страны, семей и общин, информация о которых хранится, практически, с момента открытия этой страны.

Важным моментом в развитии страны, которая насчитывает около десяти тысяч жителей, разделяемых пустынями, горными хребтами и реками, стало документирование и увековечивание сегодняшней истории в режиме реального времени.

Текущие события королевские документалисты снимали на видео, фотографировали, записывали на аудионосители и даже сохраняли в 3D формате.

Мало того, художники и скульпторы запечатлевали и увековечивали эти события на холсте и в глине, бронзе и камне.

Практически, любой день из истории страны можно было восстановить не только с помощью архивов СМИ, но и по этой уникальной базе данных. Вся информация тщательно сохранялась и дублировалась.

Для любого историка и писателя, особенно, в жанре мемуаров, этот метод открывал безграничные возможности, и вся разница в их творениях заключалась в интерпретации фактов и событий.

Но, как всегда бывает, существовала и обратная сторона медали.

Эта страна играла столь мизерную роль на Планете, что её события и история не интересовали никого, за исключением самих жителей этой страны.

Их исторические романы и мемуары не представляли, практически, никакой ценности ещё и потому, что эта необыкновенная страна... никогда не существовала.

Она попросту не родилась.

История нерождённой страны тоже никогда не рождалась, как и история нерождённой Планеты, на которой нерождённый первооткрыватель никогда не открывал этой нерождённой страны.

И материалы её исторического музея, который тоже никогда не был основан, могли лечь в основу лишь одной категории мемуаров.

Мемуаров нерождённой страны.

Да, эта страна почти ничем не отличалась от других.

Разве что тем, что она так и не родилась.

25.10.2014

суббота, 25 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Планета

Планета

Рассказ седьмой                                                                                                                                   

Наша Планета была неплохим проектом.

Как известно,

«В начале сотворил Бог небо и землю».

Вот о ней, о Земле, мы здесь и поговорим.

Дальше дело было так: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо».

Дабы не цитировать всю ветхозаветную историю создания Земли, отметим, что процесс её творения был долгим и трудным. Временами, устав, Творец, исправляя огрехи, заполнял её всякой всячиной, пока не пришёл черёд Человека. Тут-то всё и началось!

И как только всё началось, Планета наша - Земля - начала меняться.

Вслед за Человеком.

Сначала он занимался спортом, и ему это нравилось.

Вкусив запретного плода, он начал заниматься сексом, который тоже ему жутко понравился. - До оргазма!

Потом он начал курить.

Везде - дома, на работе, на рыбалке, и даже после секса.

Пить ему нравилось не меньше, чем заниматься сексом, и пил он везде. Иногда

вперемешку с курением.

Заполнив собой всю Планету, Человек наводнил её своими привычками.

Причём, не только плохими.

Он ходил в театр, слушал музыку, читал книги.

Но при этом - пил и курил, а иногда и сквернословил.

Частенько Планета чувствовала, что Человек её до добра не доведёт.

Погубит.

Сотрёт с лица Земли.

Временами она давала ему понять, что он зарвался, перешёл все границы, "достал".

И тогда на Земле начинались катаклизмы, войны, болезни, голод, разруха.

И чем дальше заходил Человек, тем сильнее Планета давала ему понять, что он не прав.

С флорой и фауной у Земли дела обстояли лучше. Они сразу же нашли взаимопонимание после того, как  «создал тогда Бог растения и распространил их по всей Земле, и увидел он, что это хорошо», а затем «создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».

Но и в эти сферы проникло влияние Человека.

После этого пришлось заводить "Красную книгу", создав которую, он сам же её и игнорировал.

Так одновременно Планета эволюционировала и деградировала параллельно с развитием и деградацией Человека.

Творец вмешивался, как мог, но созданный им Человек, оказался ему не по зубам.

Более того, Человек упразднил Бога и заколотил последний гвоздь в крышку Его гроба.

Так, день за днём, год за годом менялась Земля - то в худшую, то в лучшую сторону.

Местами жить на ней было хорошо - именно там, куда не ступала нога современного Человека. Но стоило его ноге ступить там, Планета начинала болезненно реагировать на его вторжение.

А иногда, излечившись от человеческих напастей, придя в хорошее расположение духа Планета вспоминала этапы большого пути, длинною в многие миллиарды лет.

Она вспоминала, как была сотворена за 6 дней, и как всё было хорошо, пока Творец не заселил её людьми.

Но это были воспоминания о будущем.

Ведь прошлого у Планеты не было.

Как и у её Творца.

Ведь нерождённый Творец не мог сотворить её, как и всего, что не мог сотворить после - города, семью, близнецов и прочих нерождённых. Как и им, Планете не суждено было родиться. Да и зачем? Ведь её рождение стало бы началом её конца.

Об этом бы позаботился Человек, который также не родился. Ведь не родился и его Творец, а вместе с ним не родились все замыслы нерождённого Творца.

20.10.2014

понедельник, 20 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Семья

Семья

Рассказ шестой

Мы прекрасная семья. Так считают все вокруг: соседи, друзья, кондуктор трамвая, кассирша в кинотеатре, продавец мороженого, знакомые, сотрудники и даже кошка, которая живёт у нас припеваючи вот уже четыре года.

В день Отца мы дарим папе подарки, а в День Матери мы дарим маме цветы. В Новый год мы дарим подарки друг другу, а дни рождения членов семьи превращаем в весёлый праздник.

У нас всё хорошо.

Так считают все, кто нас знает. Ведь мы всегда заботимся об окружающих, не ущемляя себя. У нас всегда всё в изобилии - внимание, положительные эмоции, продукты, книги, игрушки, идеи. Мы часто изобретаем что-нибудь новое, пишем стихи, рисуем картины, побеждаем в соревнованиях и конкурсах.

Мы отличная семья - в прямом и в переносном смысле этого слова. Мы лучшие!

Нам немного завидуют, но по большей части, белой завистью.

Мы живём дружно, поддерживаем друг друга во всём.

Кстати, пришло время познакомиться.

Меня зовут Марк, я глава семьи.

Отец Эрика и Эрики.

Я служу клерком в адвокатской конторе. Получаю неплохое жалованье, и очень люблю свою работу.

Люблю читать. Иногда грешу сочинительством. В основном стихов. Лучшие из них я посвящаю моей любимой семье и даже нашему коту Ади.

Иногда я могу позволить себе выпить кружку пива с сослуживцами, сыграть на бильярде.

Но это бывает крайне редко. Больше всего я люблю проводить время в кругу моей семьи.

Мы часто выезжаем на природу, устраиваем пикники, ходим в лес по грибы и ягоды, рыбачим, жарим мясо на огне.

А это Анита, моя жена и мать Эрика и Эрики.

Анита работает кондитером. Моя семья очень любит ее выпечку. Анита часто балует нас ею после работы.

Кажется, что она совсем не устает и много работает по дому.

Я знаю – моя жена любит свою работу и свою семью.

Сама шьет для своих домочадцев, что позволяет экономить деньги и дарить нам - любимым - красивые и оригинальные рубашки, кофточки, юбки и платья, брюки. Иногда вяжет варежки и шарфы.

Анита уделяет почти всё своё свободное время мне и нашим близнецам.

Эрик с Эрикой школьники. Эрик ходит в четвёртый класс, а Эрика в первый. Эрик с ответственностью выполняет все неписанные обязанности старшего брата: заботится об Эрике, помогает ей выполнять домашние задания, занимает её, когда нас нет дома. Показывает диафильмы. А перед сном он читает сказки своей любимой сестренке.

Эрик занимается спортом и уже выступает за школьную сборную по футболу. Он крепкий и высокий парень. Играет в нападении. А Эрика с подружками приходит на все его матчи, чтобы поболеть за любимого брата.

Эрике нравится рисовать. Она рисовала уже в три года. А через год её рисунки увидел друг нашей семьи Густав. Ему понравились работы нашей малышки. Густав предложил записать её в художественную школу, где он преподаёт. Сегодня работы Эрики украшают картинную галерею нашего городка.

А недавно мы ездили на ярмарку. Больше всех там понравилось Эрику и Эрике. Дело в том, что наши ярмарки всегда сопровождаются выступлениями кукольных театров или скоморохов, а иногда и акробатов. А неподалёку всегда располагается парк аттракционов, к которому наши дети никогда не остаются равнодушными.

Мы веселились и фотографировались, получили массу удовольствия.

А Ади мы купили новый колокольчик на яркой синей ленточке.

Наш кот благодарен нам за то, что мы у него есть. И за это мы его любим.

Больше всего Ади любят Эрик и Эрика.

Иногда они позволяют себе подёргать его за хвост, за уши или погладить против его рыжей шерсти. Но он научился не обижаться на них за это. Ади знает, что это они не со зла. Просто шалят. Ведь и Ади любит пошалить. Слегка. Но мы прощаем ему мелкие шалости потому, что любим его. И ценим. Иногда он ловит мышей, а однажды спугнул грабителей и даже вызвал полицию, нажав на тревожную кнопку. А поскольку воры не собирались сдаваться быстро, "раскусив", что их спугнул кот, они тут же предприняли вторую попытку. И попались на месте преступления. Шеф городской полиции наградил нашего Ади за бдительность медалью и набором любимых Адиных консервов.

А сейчас на дворе сильный ливень, льёт, как из ведра. Мы сидим всей семьёй у камина, пьём какао с маршмеллоу и рассматриваем семейный альбом, делимся воспоминаниями о ярмарке и других знаменательных событиях, в которых могла бы принять участие наша семья... если бы она родилась.

И не потому, что она идеальная, а идеальных семей, как и идеальных людей, известно - не существует. Как и наша семья. Она не существует, и никогда не существовала. Она просто не родилась. Она осталась нерождённой. Как и близнецы, и город, в котором они все могли бы жить. Как и страна, и вселенная - все они остались нерождёнными. Как и тот нерождённый Бог, по чьему нерождённому замыслу всё это не случилось. Не родилось.

18.10.2014

среда, 15 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Город

Город

Рассказ пятый

"Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть...", 


сказал знаменитый поэт, и эту мысль подхватили энтузиасты-градостроители, которым давно уже надоело сидеть без дела. Эта мысль понравилась и жителям посёлка, который давно уже должен был стать городом, но у кое-кого всё не доходили до этого руки.

Больше всех этому известию был рад градоначальник будущего города - нынешний глава поселкового совета.

 Ну, а раз низы хотят, а верхи могут, дело за малым.

 Так всё начиналось.

 Так начинался город.

Всем было интересно, где будет расположен новый торговый центр, центральный парк, стадион, планетарий, кинотеатр, и как всё это будет выглядеть.

 

Подмахнув будущим горожанам, будущий мэр будущего города объявил конкурс, в котором каждый житель посёлка мог предложить свой проект - своё видение главных достопримечательностей, а также проект города в целом.

Конкурсная комиссия поселкового совета получила три десятка разных проектов. Восемь из них она сразу же забраковала, ибо в них не было ни программы, ни чертежей. Не найдя изюминку в еще 12 проектах, комиссия "отмела" и их. Из оставшихся 10 комиссия выбрала три самых оригинальных, соответствовавших всем условиям конкурса, и объявила победителей. Будущий горсовет утвердил один из трёх проектов, и работа закипела.

Посёлок начал превращаться в город.

Экскаваторы, бетономешалки, тракторы и бульдозеры работали без перерыва.

В городе начали появляться сады.

И был город.

Всё в нём было новым, красивым, оригинальным. Всё в нём нравилось как самим горожанам, так и гостям, туристам.

Новые музеи, картинные галереи, торговые центры, парки и скверы - всё дышало новизной. Она была во всём.

Местные поэты посвящали родному городу свои стихи, художники - картины, а скульпторы - памятники и монументы. Да и статус самих людей искусства вырос: поселковый союз творческих людей стал городским.

Это и многие другие праздничные события были закреплены массовыми пиршествами и гуляниями, увековечены в местной прессе, озвучены на местном радио и новом городском телеканале.

Новый город зажил новой полноценной жизнью.

Заработали фабрики и заводы, открылись детские сады, школы, ВУЗы.

Распустились цветы, а в рукотворном пруду нового городского парка появились лебеди.

На площадях горожане подкармливали голубей, кошек и собак. Дворники гоняли мальчишек, которые так и норовили оборвать ещё не поспевшие яблоки и груши с прилегавших территорий.

И всё бы было хорошо, и всё бы было здорово, но...

Этот город никогда не существовал.

И сад никогда не расцветал. Не существовали и его жители, и городской голова, голуби, кошки и собаки, дворники и мальчишки.

Город так и не родился, оставшись нерождённым проектом на несуществующей бумаге.

Он остался лишь в качестве мемуаров нерождённой семьи, нерождённых близнецов и других его нерождённых жителей.

Нерождённый город с его нерождёнными жителями так и не родился в нерождённой стране, которая не родилась на нерождённой планете. Та, в свою очередь, не родилась в нерождённой галактике по нерождённому замыслу нерождённого Бога.  

 15.10.2014

Мемуары нерождённых. Бог

Бог

Рассказ четвёртый

На протяжении истории человечества к рождению, упразднению, отрицанию существования и умерщвлению Бога были причастны многие.

Это было модно и престижно во все времена, в любом социуме.

Бога придумали люди, они же его выводили из игры или просто убивали. Физически и духовно.

Самым интересным в этой канители рождений, отрицаний и смертей является то, о чём никто и никогда не задумывался: мог ли Бог родиться мёртвым или вовсе не родиться?

Над этим вопросом не ломали голову учёные, ему не уделяли внимание в литературе - как в поэзии, так и в прозе, размышления об этом не принимали физических очертаний в скульптурах, этому не посвящали песни, не изображали на полотнах.

Об этом просто никто не подумал. Да и как подумать об оборотной стороне медали, если везде, сплошь и рядом, вы находите подтверждения Бытия, Увольнения со службы и Смерти Бога!

Но абсолютно нигде вы не найдёте даже малой толики сомнения в том, что Бог никогда не рождался. Разве что, в этом повествовании…

Люди придумали Бога, чтобы объяснить необъяснимое.

Так было проще, на него была возложена ответственность за происходящее с людьми.

А у ответственности есть цена - поклонение, дары, строительство храмов.

Философы и теологи спорили друг с другом в попытке объяснить суть Бога, Его Роль в жизни человека и влияние на неё.

Атеисты доказывали, что Бога нет, отрицая утверждения Его Бытия.

Фейербах упразднил Бога, а Ницше забил последний гвоздь в крышку Его гроба.

А структуралисты вообще упростили задачу, заявив, что человек придумал Бога, а последний со временем стал независимой от человека структурой. Независимой от человеческой веры или неверия в Него.

Но никто из них не исходил из тезиса, согласно которому Бог вовсе не рождался. В соответствии с достижениями философов Он умер... Нерождённым.

Его помнили и вспоминали, упоминали в воспоминаниях, в пословицах и поговорках, народных сказаниях, былинах и легендах, в суевериях. Ему посвящали книги, где подробно описывали встречи с Ним - во сне и наяву. О Нём писали живые и мёртвые. Естественно, последние писали о Нём только тогда, когда они снова возвращались в мир живых. И своё славное возвращение приписывали чуду. Нерукотворному, а значит - Божественному.

Так Он и жил, и существовал в умах верующих и неверующих - ведь для того, чтобы отрицать Его существование, неверующие всё же исходят из предположения, что он существует, иначе - нечего отрицать.

Принимал поздравления и подношения, даровал прощение, создавал законы.

Его прославляли в стихах, песнях, в прозе. Его изображали на полотнах, ваяли.

К Нему обращались в надежде на чудо, когда врачи были бессильны, а судьи и палачи - несговорчивы.

Ему доверяли свои тайны.

Его боготворили и проклинали, любили и ненавидели. Его нерождённого.

Ибо он никогда не рождался.

Вот так он и «существует» - нерождённым, а это значит, что всё то, что Ему приписывают, также никогда не рождалось. А значит, как и он сам, не могло умереть.

15.10.2014      

Этюд о Боге

понедельник, 13 октября 2014 г.

Мемуары нерождённых. Близнецы

Близнецы

Рассказ третий

Мы очень похожи друг на друга, и не только потому, что родились в один день, в один час, с разницей в одну минуту.

Мы не просто близнецы.

У нас нет абсолютно никаких внешних отличий.

Даже мама никогда не различала нас. Так мы и росли.

Даже когда нам исполнился год, и мы начали ходить, нас никто не мог различить: мы, будто сами того не понимая, как бы сговорившись, менялись местами, перекатывались с одного конца кровати на другой. И тут начиналась путаница. Порой это доходило до очень неприятных ситуаций, когда одного из нас кормили дважды, а второй оставался голодным - до тех пор, пока вопль обделенного не пронзал весь дом, подняв на ноги всех, кто находился в тот момент рядом.

Со временем нам понравилась эта игра. Мы уже понимали, что голодными не останемся, и, поэтому с озорным блеском в глазах менялись разноцветными ленточками.

А когда прошло время ленточек, и мы пошли в школу, нас пытались различить по головным уборам. Они были одного цвета и размера, с одинаково блестящими кокардами. Внутреннюю сторону головного убора одного из нас поутру родители метили белым мелом. Но конец этому временному различию наступал очень быстро - ведь соскрести извёстку со стен близлежащих домов или с побеленных деревьев не составляло труда.

Эта игра настолько увлекала нас, что мы подменяли друг друга на уроке у доски, на экзаменах и даже... на свиданиях. Девушки тоже путали нас.

Нас путал военком, а затем и командиры в армии. При приёме в институт нас путали преподаватели. Затем, как и в школьные годы, нас снова путали на экзаменах. И если один из нас был подготовлен лучше второго, он дважды тянул билет и дважды решал задачку, показывал на карте дальние страны, читал заученные стихотворения или описывал баталии средневековья, воспроизводил опыты в лаборатории по химии.

Нас путали жёны и дети, нас путало начальство на работе, да так, что одному из нас "влетало" за двоих, а второго дважды премировали.

Мы насмехались - про себя - даже над любовницами. Так мы могли меняться ими - для разнообразия.

Если бы мы умерли, нас бы перепутали и в морге. Это была насмешка самой судьбы.

Казалось, что сама судьба играла нами и с нами, подыгрывая нам.

Казалось, что сама жизнь путала нас, и эта путаница могла бы продолжаться всю жизнь.

Но вместо этого она продолжается вечно.

Как и все возможные варианты путаницы, которым нет конца.

Мы постоянно переходим из одной ситуации в другую, путая всех, кто думал, что путает нас.

Это постоянный круг, наполненный миллионами вариантов нас.

Но это происходит не с нами.

Ведь мы никогда на самом деле не были ни в одной из этих ситуаций, как и они не случались с нами.

Нас просто не было.

И не могло быть.

Ведь мы так и не родились. Как и эти мемуары.

Мемуары нерождённых.

07.10.2014


вторник, 7 октября 2014 г.

Мемуары нерождённой

Рассказ второй.

Мемуары нерождённой

Рассказ второй

Уже в детском саду я подавала большие надежды, складно мурлыча все популярные хиты того времени. Не зная иностранных языков, я чётко проговаривала слова западных шлягеров точно в такт мелодии. У меня был абсолютный слух и редкий голос.

В праздники, особенно в новогодние вечера, как это было принято, меня ставили на табурет, и я пела для взрослых. Представляла себя всеми звездами, чьи песни входили тогда в мой репертуар. Мне рукоплескали. Это были первые мои аплодисменты. И первые гонорары - в виде конфет, шоколадок, игрушек.

В младших классах по маминому настоянию я начала развивать голос и брала уроки вокала у лучших специалистов нашей консерватории. Меня приглашали на многочисленные прослушивания.

В средних и старших классах я пела сначала в школьном хоре, а потом и в школьном ансамбле, побеждая, в качестве его солистки, на всех районных, городских, областных, республиканских конкурсах. Меня стали узнавать на улице, просили спеть, дарили цветы.

И я стала звездой.

Теперь меня узнавали не только на улицах родного города, но и за его пределами.

За пределами области.

Страны.

Голова кружилась от предвкушения, я рисовала себе картинки, где я - звезда телешоу: "Фабрики", "Голоса", "Артиста" и прочих.

Казалось, что моя «минута славы» превратится в час, и не один.

Вот я на сцене Кремлёвского дворца, мне рукоплещет "Олимпийский". А вот я в "Карнеги-холл", "Ла Скала".

Вот я на главном телеканале страны, мои композиции, занимающие первые позиции хит-парадов, звучат со всех радиостанций. Моё имя у всех на слуху. Моими фотографиями украшены обложки модных глянцевых журналов.

Я взрослею, моя популярность растёт, как на дрожжах. Вот я уже мама. Снимаюсь в рекламе, где я пою.

А вот на этой картинке я на одном из самых дорогих курортов. Папарацци не дают мне покоя. Они не просят спеть, они просто щёлкают и щёлкают. Я необходима всем.

Как же это приятно – купаться в лучах славы, добытой не только природным даром, но и тяжёлым трудом. Это счастье.

Я снова просматриваю эти фотографии и открытки из альбома моего триумфа, прокручиваю в голове события, запечатлённые на них, переживания этих счастливых мгновений. И всё так свежо в памяти, будто это было вчера. Я смотрю на всё это со стороны и вижу себя в гуще событий тех дней.

Нет, я ещё не состарилась. И альбом свой показываю не внукам. Я просто смотрю и анализирую. Ведь всё это происходило или могло бы произойти со мной. Ведь я действительно могла стать суперзвездой, дивой, примадонной, императрицей сцены. Мне бы этого очень хотелось. И я смогла бы. Если бы могла. Если бы родилась. Ведь это всего лишь мои воспоминания из будущего, которого никогда не было. Которое могло быть уже в прошлом. Которому не суждено родиться. Как и мне.

Это мои мемуары нерождённой.

Нерождённой меня. 

02.10.2014