среда, 31 августа 2016 г.

Истории у нас под ногами

Почему я постоянно смотрю вниз? Под ноги? Да потому что все мои истории и рассказы лежат именно там, под ногами.


Возьмем, к примеру, эту старинную монету. Она расскажет не только о том, кто изображен на ней, кто и когда ее отчеканил. Не только о том, где и когда она была в ходу, и когда ее перестали использовать. Она поведает, за что и кому ею платили. Что на нее можно было купить — строительные материалы для дома, зерно для хлеба, оружие, приносящее смерть, или лекарство, спасающие жизни…

А вот этот, кем-то брошенный или забытый, одинокий цветок розы. О чем он расскажет? О забывчивости того, кто его купил? О отвергнутых ухаживаниях? А может быть, о потерянной или несбывшейся любви?

Кстати, о любви. Надписи на асфальте говорят не только о том, кто их создал и ради кого трудился под палящим солнцем. Они рассказывают о той, кому были посвящены строки этого стихотворения, и за что любимая была удостоена этой поэмы.

А вот эта книга. О чем она говорит? Я не о ее содержании спрашиваю, а о том, как она оказалась здесь, на этой пыльной мостовой. Может, ее обронил студент, спешивший за трамваем? Или пожилой человек, у которого сумка не выдержала веса книг? А может, кто-то специально подбросил ее сюда, чтобы мы с вами гадали, откуда она взялась и почему именно сегодня.

Смотреть под ноги — не только интересно и полезно, но и безопасно. Вот, например, кто-то уронил мороженое. Наверное, спешил или мороженое ему не понравилось. Хорошо, что заметил, а то бы наступил, испачкал обувь и брюки, а то и споткнулся бы.

Но мороженое — это не так страшно, как банановая кожура, брошенная малышом или выброшенная хулиганом из окна троллейбуса. Споткнувшись на ней, можно, как в известном фильме, сломать руку. Но не всегда за это дадут бриллианты в качестве компенсации. Так что смотрите под ноги и находите истории. У банановой кожуры тоже есть своя история!

среда, 17 августа 2016 г.

Нация в смартфонах

Утренний поезд. Вагоны полны полусонных пассажиров, спешащих на работу, по делам. Глаза прикованы к экранам смартфонов. Кто-то досматривает сны, начатые в постели, кто-то готовится к трудовому дню, листая новости или проверяя почту. В ушах наушники, усиливающие эффект погружения в цифровой мир. Сквозь дремоту пробивается голос стюарда, объявляющего станции, но его мало кто слышит.

Нация смартфонов. Смарт-нация? Кажется, все эти люди уверовали, что смартфоны сделают их умнее, подключат к неиссякаемому источнику знаний. Но что на самом деле они ищут в этих светящихся экранах? Ответ ускользает, теряется в бесконечной ленте новостей, мемов и видеороликов.

Смартфоны, конечно, дают доступ к информации, но какой ценой? Эта картина – полудремлющая нация в наушниках, отрешенная от реальности, – наводит тоску. Ведь за окном проносится настоящая жизнь: солнце и дождь, дома и деревья, люди с их историями. Мир, к которому можно прикоснуться, выйдя из вагона. Но нет, внимание приковано к экранам, к виртуальной реальности, которая кажется более яркой и интересной.

И эта зависимость продолжается и на работе, и дома. Семьи сидят за ужином, уткнувшись в телефоны, каждый в своем мире, далеком от этого стола, от этого дома. Получается, что именно семья, ужин, общение – вот она, настоящая виртуальная реальность, в которой им так скучно и одиноко.

Возможно, лишь в постели они отключаются от своих цифровых проводников. Но и то лишь физически. В голове продолжают развиваться виртуальные события, сны наполнены цифровыми образами. А утром – снова тот же поезд, те же лица, прикованные к экранам. Круг замкнулся.


воскресенье, 14 августа 2016 г.

Рио на холсте

Беру в руки палитру и начинаю смешивать краски. Еще не знаю, что буду рисовать, ведь утро только началось, а я еще даже не пил кофе. Знаю лишь одно: буду рисовать новый день. День цвета кофе с молоком, с яркими всплесками бразильского карнавала и прохладными оттенками утреннего дождя. Краски смешаны, и я готов.


Чайник уже закипел. Растворимый, с молоком и сахаром – сегодня мне нужна сладость. Вот и начинается мой рисунок. Первый глоток уносит меня в Бразилию, страну ярких красок и неистовых ритмов. Я никогда там не был, но аромат кофе рисует в моем воображении картины карнавала в Рио, величественную статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, золотые пески Копакабаны... Рио манит и зовёт на португальском – на карнавал, на футбол, на пляж. Море, песок, аромат кофе, экзотические фрукты... Все это сейчас на моем холсте.

Вдруг зазвонил телефон. Звонят из Рио-де-Жанейро! Предлагают выставить мои картины. Невероятно! Конечно, я соглашаюсь. Значит, все неспроста! Скоро я смогу рисовать с натуры... Этот день обещает быть насыщенным.

Чтобы переварить эмоции, нужен завтрак. На моем холсте появляются тосты, яичница и вторая чашка кофе. Без сахара и молока, зато есть свежевыжатый апельсиновый сок. Быстро, хоть и с удовольствием, проглатываю завтрак и продолжаю рисовать.

Вспоминаю книгу, которую читал перед сном. Она так захватила меня, что я даже не обратил внимания на имя автора. Вспоминаю сюжет, главных героев... И вот они появляются на моем холсте. Кстати, в книге не было иллюстраций. А что, если обратиться к автору или в издательство и предложить им проиллюстрировать книгу?

Пока думаю об этом, начинаю рисовать встречу. Я в джинсах и рубашке с коротким рукавом, издатель в дорогом костюме. Мы находимся в фешенебельном офисе на пятьдесят восьмом этаже высотки. Пью уже третью чашку кофе, которую принесла секретарша издателя. Интересная девушка... Стройная, длинноногая, с бесподобной улыбкой. На выходе из офиса беру у нее номер телефона. По ее улыбке вижу, что и она не против свидания.

И тут же начинаю рисовать свидание. Ресторан, дискотека, завтрак в моем доме... День и правда выдался насыщенным. Много впечатлений, много картин.

Пожалуй, сегодня отдохну. А завтра снова встречусь с секретаршей издателя. И приглашу ее в Рио.

Вот я уже рисую нашу встречу в аэропорту. Полет. Посадку. Рио. Она милая. Мне постоянно хочется ее рисовать: губы, глаза, волосы, абрис...

Так проходит день, наступает вечер. Ложусь в постель и выполняю данное себе обещание – беру в руки любимую книгу и открываю новую главу, которая начинается со слов: «Беру в руки палитру и начинаю смешивать краски...»

пятница, 12 августа 2016 г.

Малышки в мире взрослых

Две маленькие девочки захотели стать взрослыми. Как и все дети, хотели всего и сразу. И хотя родители твердили им, что спешить не стоит, что всему своё время, девочки стояли на своем. И вот однажды, собрав свои маленькие рюкзачки, они отправились в путь.

Спускаясь по лестнице, девочки увидели, как их соседка выпроваживает мужа на работу, приговаривая ему вслед не самые лестные слова. Это была первая картина, иллюстрировавшая поведение взрослых (после маминого поцелуя на прощание – мама и не подозревала, какую серьезную миссию взвалили на свои плечи её дочурки). Девочки, широко раскрыв глаза, смотрели на рассерженную женщину и хмурого мужчину. Они даже закрыли ушки, услышав откровенную ругань. Переглянувшись, девочки кивнули друг дружке своими милыми головками, что означало – вперёд.

Сев в автобус, они обратили внимание на безбилетного пассажира, который громко возмущался и отказывался показывать контролёру проездной талон. Слово за слово – между двумя взрослыми возник жаркий спор, грозивший перерасти в драку, если бы водитель автобуса не совершил ДТП. Он винил в случившемся контролера и пассажира, которые своими криками отвлекли его, и он проехал на красный свет светофора, врезавшись в легковой автомобиль. В свою очередь владелец пострадавшего авто проклинал водителя автобуса и полицию, которой «как всегда, в нужный момент, нет на месте».

На месте образовалась огромная пробка – все ждали приезда полиции, которая должна была разрешить сложившуюся ситуацию. Полиция все не ехала, словно застряла в той же пробке, и малышки поняли, что лучше продолжить путешествие пешком. Тем более что погода была солнечной.

А поскольку время подошло к полудню, девочки решили подкрепиться в близлежащем кафе. Это был час пик, и в кафе была большая очередь. Кто-то поинтересовался, почему приём заказов столь длителен и почему все сидячие места заняты. И без того несдержанный сотрудник кафе буркнул что-то невнятное и с такой силой опустил тарелку с едой на прилавок, что соус от удара брызнул прямо на лысину мужчины в галстуке и на белоснежную блузку его соседки по очереди. И тут же грянула буря! Девочки так ужаснулись от увиденного и услышанного, что и забыли про голод. Они выбежали из кафе и бросились бежать со всех ног, не разбирая дороги, пока не оказались в городском парке, запыхавшиеся и уставшие.

Остановившись, они решили полакомиться мороженым. К их счастью и превеликой радости у лотка с мороженым не было очереди, и настроение мороженщика не предвещало беды. Девочки подошли к лотку и заказали по шарику фисташкового мороженого. Внезапно зазвонил сотовый телефон мороженщика. Ему сообщили, что он припарковал свой автомобиль в неположенном месте, за что его эвакуировали на муниципальную стоянку арестованных авто. Сначала он просил звонившего войти в его положение и даже приводил уважительные причины (правдивые или выдуманные – мы так никогда и не узнаем), но тот был непреклонен. Тогда мороженщик разразился проклятиями и оскорблениями в адрес его собеседника, да так, что девочкам уже расхотелось полакомиться мороженым, и они побежали к озеру на территории парка.

Уставшие малышки сели на берегу озера. Они вспомнили, что в их рюкзачках находится пара бутербродов, приготовленных дома, и решили, что наконец-то они смогут спокойно пообедать (хотя, скорее, это был полдник или ранний ужин). Но слетевшиеся голуби не смогли оставить девочек равнодушными, и они скормили птицам свои бутерброды. В благодарность за это голуби долго ворковали вокруг девочек.

Пожалуй, это был первый позитивный момент за столь длинный и тяжелый день (если не считать мамин утренний поцелуй).

Начало вечереть, и девочки пустились в обратный путь. На этом пути они стали свидетелями ещё многих инцидентов и вопиющих примеров недостойного поведения взрослых. И им расхотелось взрослеть. Им хотелось навсегда остаться малышками.

Мама, увидев своих путешественниц на пороге, обняла их крепко-крепко, накормила вкусным ужином и уложила в мягкие постели. А перед сном рассказала малышкам сказку. Почувствовав тепло и любовь мамы, девочки поняли, что не все взрослые одинаковые, не все такие, какими они наблюдали их в течение целого дня. Они также поняли со слов мамы, что рано или поздно они повзрослеют. И что это неизбежно. И какими им быть, когда станут взрослыми – выбор за ними. Ведь всё, что происходит с людьми – это результат их собственных выборов и решений, обстоятельств, которые люди создают сами. Засыпая, девочки сказали маме, что хотят стать хорошими взрослыми. На что мама ответила им, что в каждом взрослом живёт ребёнок. И хорошие взрослые – это повзрослевшие хорошие дети.

Малышки заснули, и им снились добрые и красивые сны, в которых они совершали только хорошие поступки. А сны, как и мечты, сбываются.

четверг, 4 августа 2016 г.

Женщина, которая рисовала счастье

Знаете ли вы, что счастье можно нарисовать? Жила-была женщина, которая владела этим искусством. Она никогда не читала рассказов Луизы Хей, не изучала экзистенциальную философию и не знала о существовании Каббалы. Она просто рисовала. Рисовала не карандашом или кистью, а в своем воображении. Она закрывала глаза и представляла себе яркие, детальные картины того, что хотела привлечь в свою жизнь: любящую семью, уютный дом, интересную работу, путешествия в далекие страны. И эти "рисунки счастья" оживали, становились реальностью.

Так она "нарисовала" себе семью, дом, карьеру и многое другое. И всё сбылось. Она нарисовала себе радость, и стала счастливой, ибо очень этого хотела. А когда осознала, что этот метод работает, что это не плод её воображения, начала рисовать для других – родных и близких, случайных прохожих. Но воплощение "рисунков счастья", нарисованных для них, зависело, в первую очередь, от их желания. Желания быть счастливыми.

А ещё она писала. Каждый день. Но писала не о том, чего желала. Она писала о том, что у неё уже есть – о любимой семье, любимом человеке, любимой работе. Она писала о счастье.

Эта женщина следовала одному правилу: сначала создай своё собственное счастье, а потом осчастливь других. Это было верное правило, ведь не научившись на своих ошибках, не обретя собственного опыта, не насладившись плодами своего труда – невозможно успешно подарить радость другим.

Следуя своему правилу, женщина решила сделать счастливым весь мир. Хотя бы попытаться. Ведь хуже не будет.

Она рисовала свои магические рисунки и выпускала их на свободу – за пределы своего сознания. Рисунки счастья поднимались ввысь, парили в небесах, пока какой-либо мечтатель не обращал свой взор на небо, не подключался с помощью своего сознания к Вселенной и, будто ребёнок ловит бабочку сачком, не ловил картинку и не обретал счастье.

Став счастливым, каждый старался осчастливить ближнего. И даже незнакомого человека. Шли годы, и на Планете Людей множилось счастье.

А ещё люди писали рассказы. Такие, как этот. Этому их тоже научила та самая женщина. А мы будем учиться у них, чтобы обрести счастье.