среда, 31 августа 2016 г.

Истории у нас под ногами

Почему я постоянно смотрю вниз? Под ноги? Да потому что все мои истории и рассказы лежат именно там, под ногами.


Возьмем, к примеру, эту старинную монету. Она расскажет не только о том, кто изображен на ней, кто и когда ее отчеканил. Не только о том, где и когда она была в ходу, и когда ее перестали использовать. Она поведает, за что и кому ею платили. Что на нее можно было купить — строительные материалы для дома, зерно для хлеба, оружие, приносящее смерть, или лекарство, спасающие жизни…

А вот этот, кем-то брошенный или забытый, одинокий цветок розы. О чем он расскажет? О забывчивости того, кто его купил? О отвергнутых ухаживаниях? А может быть, о потерянной или несбывшейся любви?

Кстати, о любви. Надписи на асфальте говорят не только о том, кто их создал и ради кого трудился под палящим солнцем. Они рассказывают о той, кому были посвящены строки этого стихотворения, и за что любимая была удостоена этой поэмы.

А вот эта книга. О чем она говорит? Я не о ее содержании спрашиваю, а о том, как она оказалась здесь, на этой пыльной мостовой. Может, ее обронил студент, спешивший за трамваем? Или пожилой человек, у которого сумка не выдержала веса книг? А может, кто-то специально подбросил ее сюда, чтобы мы с вами гадали, откуда она взялась и почему именно сегодня.

Смотреть под ноги — не только интересно и полезно, но и безопасно. Вот, например, кто-то уронил мороженое. Наверное, спешил или мороженое ему не понравилось. Хорошо, что заметил, а то бы наступил, испачкал обувь и брюки, а то и споткнулся бы.

Но мороженое — это не так страшно, как банановая кожура, брошенная малышом или выброшенная хулиганом из окна троллейбуса. Споткнувшись на ней, можно, как в известном фильме, сломать руку. Но не всегда за это дадут бриллианты в качестве компенсации. Так что смотрите под ноги и находите истории. У банановой кожуры тоже есть своя история!

Комментариев нет:

Отправить комментарий