понедельник, 17 декабря 2018 г.

Деревня Д.М.

Вас всегда интересовал ответ на вопрос, как это Дед Мороз успевает за одну ночь облететь весь мир, зайти в каждый дом и подарить каждому ребёнку на Земле подарок, о котором тот целый год мечтал, с нетерпением ждал и даже не ложился спать, чтобы увидеть Деда Мороза и получить от него подарок лично? Многие дети засыпали, так и не дождавшись Деда Мороза, но, найдя утром желанный подарок, продолжали верить в новогоднее чудо.


Давайте приоткроем завесу секретности, скрывавшей Деда Мороза! Как ни странно, ответы будут простыми. Даже слишком. Но это не значит, что они неинтересные. 😉

Давайте начнём с самого простого: как же Деду Морозу удаётся быть вездесущим? Вы же знаете, что когда на одном полушарии Земли – ночь, на другом – день. И наоборот. Получается, у Деда Мороза в запасе не одна ночь, а целых две! Волшебство, правда? 😉 С одной стороны, это упрощает его задачу. А с другой – сильно усложняет её: ведь ему приходится колесить по миру сутки напролёт, чтобы не оставить ни одного ребенка без долгожданного подарка, и всё это – без перерыва (даже обеденного), отдыха и сналёт без отдыха и сна, Дед Мороз не может попасть в каждый дом на планете.

Ну не может же он разорваться!

Не только не может, но и не должен. В этом просто нет необходимости! Секрет прост, хотя и невероятен: Дед Мороз не один! Их целых 24!

И все они – как две капли воды! Нет, не клоны, конечно, а братья-близнецы. Похожи так, что даже самые внимательные малыши не заметят подмены. 😉

Пока на одном полушарии Земли царит ночь, двенадцать Дедов Морозов уже спешат по заснеженным улицам, разнося подарки в каждый дом.

Один из двух бригадиров (они меняются каждый год, чтобы каждый смог побыть главным 😉) обрабатывает все письма с пожеланиями и просьбами о подарках и передает их второму бригадиру-диспетчеру. Тот, в свою очередь, распределяет задачи между братьями Морозами – кому и куда направиться и что и кому дарить.

Пока одна бригада развозит подарки, другая уже веселит детей на утренниках. А чтобы никто не заподозрил подмены, у них есть волшебные сани, способные мгновенно переносить их с одного конца света на другой. ✨

Конечно, такая работа очень утомительна. Но после новогодней суматохи у братьев есть целый год на отдых. Они с удовольствием читают письма от детей, сочиняют новые сказки и песни, репетируют весёлые танцы и готовят новые шутки для следующего праздника.

Вот так и живут братья Морозы в своей сказочной деревне на крайнем севере, где круглый год царит атмосфера праздника и волшебства! И каждый год они с радостью ждут наступления новогодней ночи, чтобы вновь отправиться в путешествие и исполнить заветные мечты всех детей на свете. ✨

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Танец с раком

Возможно, в будущем человечество победит рак. Рак будет побежден. А пока, в 2118 году, люди научились "дружить" с ним: сосуществовать, но не умирать.


Пока ученые искали лекарство, люди продолжали умирать от рака. Врачи тоже были бессильны перед этой болезнью.

Однажды в онкологическое отделение попал философ-экзистенциалист. Годы борьбы с недугом превратили его из теоретика в практика. Он не смирился, а принял свой недуг, словно пригласив его на танец, как учил рабби Менахем-Мендл из Коцка. И это продлило ему жизнь.

Он заметил парадокс: рак, убивая носителя, обрекает на смерть и себя. "А что, если изменить психологию рака, сделав его "бессмертным"? - размышлял он. - Продлить ему жизнь за счет жизни носителя, дать понять, что он может жить дольше? И сделать его безвредным. Относительно. Как грибок. Модифицировать поведение рака, уменьшить вред, наносимый организму. А организм укрепить. И, в конечном счете, изменить статус болезни, сделав ее "спящей". Как ВИЧ."

Философ предположил, что, как у любой биологической субстанции, у рака есть поведенческие манеры. Если у рака есть поведенческие манеры, значит, их можно изменить, воздействуя на его гены.

И он был услышан! В момент размышлений к нему подошел врач, который годами бился над решением этой головоломки. Предложение философа показалось ему оригинальным и действенным.

Философ, увы, не дожил до своего триумфа. Но его идея вдохновила ученых на новый подход к лечению рака. Пока одни продолжали поиск вакцины, другие сосредоточились на генной модификации болезни. Болезнь была взята под контроль. Иммунитет больных был укреплен.

Они умирали, но не от болезни, а от старости. Не рак решал их судьбы. Они обманули его. И победили.

среда, 14 ноября 2018 г.

Семь нот человеческой натуры

Можно условно выделить 7 типов людей, подобно 7 нотам – от До до Си.

Люди типа «До»

Это дети. У них всё ещё впереди. Они находятся в начале своего жизненного пути, и жизнь их усеяна нотами-вехами. Впрочем, и среди взрослых встречаются представители этого типа – те, кто не хочет взрослеть. Одних они подкупают своей наивностью, других поражают глупостью.


Люди типа «Ре»

Это те, кто уже прожил часть жизни и, набив шишки, так и не осмыслил полученный опыт. Не сделал выводы. Они снова и снова наступают на одни и те же грабли. Кажется, порой им даже нравится этот процесс.

Люди типа «Ми»

Они считают, что чего-то добились в жизни, даже если это не так. Часто используют местоимение "мы", словно говоря от лица некой группы. Зачастую изъясняются лозунгами. Им не важно мнение окружающих, но это не от большого ума: они не умеют критически оценивать себя и свои поступки. Зато, в основном, критикуют других. Среди них часто встречаются мизантропы.

Люди типа «Фа»

Люди типа «Фа» социально зависимы. Они не обладают задатками лидеров, но при хорошем организаторе неплохо играют в командную игру – будь то футбол или политика – для них разницы не существует. Они – хорошие хористы. Главное – направить их к поставленной цели. Впрочем, она может быть как благая, так и не очень. Ведь манипуляторы тоже хорошие организаторы.

Люди типа «Соль»

Эти прожили полную жизнь и хлебнули немало. Они приобрели бесценный опыт, многого добились. У них просят совета. Они приносят пользу, служа примером для других. Нередко им делают заманчивые предложения, желая, таким образом, заполучить их в свою команду, обогатить предвыборный список и пр. Эти люди в чести и авторитете. Некоторых представителей этого типа гордо величают «солью земли».

Люди типа «Ля»

Независимо от возраста, наличия или отсутствия жизненного опыта – это «люди-ляля», болтуны и пустозвоны. Даже сама их речь звучит «ля, ля, ля». Хотя, многие находят её звучной и гармоничной, даже – без примесей и фальши. Что же касается дел и поступков – это не их стихия. Нет, они с лёгкостью нафантазируют любой проект, деяние, благородный поступок – но когда их попросят показать на деле, что значат их слова, они начнут привычное для них «ля, ля, ля». «Люди-ляля» не держат слово и зачастую не держат удар. Поэтому мало кто воспринимает их всерьёз.

Люди типа «Си»

Это подхалимы в чистом виде. Настоящие «yes-men». Во всём вторят объектам подхалимажа. Всегда подтверждают сказанное последними. «Он, как попка, — "си" да "си"» (С). Образ «ляля» подходит им не меньше, чем людям типа «Ля» – ведь Си – последняя нота. К тому же, они многословны. Не менее болтливы, чем «люди-ляля». Неслучайно эти типы расположены на нотном стане рядом.

Конечно, эта классификация условна. В нашей жизни немало условностей. Многочисленные психотесты пытаются втиснуть людей в определённые рамки, классифицируя нас, таким образом. Для них важно понять, к какой категории мы относимся, чтобы знать, кто или что из нас получится. Годимся мы для той или иной работы или нет.

Но в реальной жизни, за рамками матриц-психотестов, всё иначе. Люди могут одновременно представлять несколько типов. Порой даже самых противоречивых. Именно поэтому автор не любит шаблоны, трафареты, жёстко ограниченные рамки и регламенты. Он предпочитает смешивать краски, не сгущая их. Он любит жизнь во всей её многогранности и разноцветии.

Ведь из столь разных нот и получается музыка. И она может являть собой как гармонию, так и какофонию. И это зависит не только от композитора, но и от восприятия слушателя.

11.11.18 Лод

вторник, 28 августа 2018 г.

Побег из Ада

Мы часто проходим или проезжаем рядом с этими ограждёнными забором площадками, где стоят, лежат, а иногда – и висят автомобили. Точнее, то, что от них осталось.

Когда-то они верой и правдой служили своим хозяевам, но не смогли уберечь их от аварии. После этого и те, и другие попали на кладбища. Многие машины до сих пор гложет чувство вины. У других развился настоящий комплекс.

Эти площадки, где ржавеют избитые судьбой развалюхи, а иногда – просто груды металла, тоже называют кладбищами. Кладбищами автомобилей. Там их последнее пристанище. Туда приходят за деталями, уцелевшими в авариях. Эти детали нарасхват.

Да, и на мёртвых делают бизнес. А для машин – это сущий Ад. Их кромсают живьём. Разрезают на части. Извлекают органы.

Но эти, как могло показаться на первый взгляд, останки, с некогда бурлившей в них жизнью, стремительно рвавшие вперед по дорогам с ревом моторов… ещё не умерли. Даже попав на кладбище. В них ещё теплится надежда вырваться на свободу.


А значит, жизнь ещё не покинула их. Во всяком случае тех, у кого не пострадал двигатель. Было ясно, что только некоторые из них смогут вырваться из этого Ада.

Было ясно, что для победы придется чем-то пожертвовать.

Был только один выход – собрать из обломков несколько целых машин. Те, кто были постарше, понимали, что им не выжить. И они дарили надежду тем, кто был моложе, менее потрёпан. Тем, кто нуждался в меньшем дополнении – замене или ремонте. Это было необычное зрелище: на глазах покорёженная груда металла начала обретать былые формы «Фордов», «Бьюиков», «Шевроле». И в то время, как одни «оживали», другие исчезали навсегда. В конечном итоге – из нескольких сотен кусков железа удалось собрать несколько десятков. А те, которые пошли на запчасти, сделали это ради блага тех, кому суждено ещё было поколесить по свету. Подарили им надежду.

Окрыленные надеждой, под покровом ночи, беглецы прорвали ограду и устремились в свой Рай.

Что это за место – никто не знает. Известно лишь одно: Раем может быть любое место на Земле. За исключением Ада.

вторник, 31 июля 2018 г.

Дар слушать и читать

С самого раннего детства мальчик жадно впитывал знания: он научился слушать и читать. Он пропадал в библиотеках, глотая книги одну за другой, и часами сидел в лекториях, слушая выступления по самым разным темам. Он слушал рассказы моряков, вернувшихся из дальних странствий, и солдат, прошедших войну.


Шли годы, и мальчик вырос, превратившись в эрудированного и интересного собеседника. Его начали приглашать в различные клубы и лектории. Вскоре он уже преподавал в университете.

Он так живо описывал исторические события, места и ситуации, так проникновенно трактовал тексты и анализировал картины известных художников... Его слова будто оживали, рисуя в воображении слушателей яркие картины прошлого. Они словно смотрели захватывающий фильм, переносясь в далекие страны и эпохи, а голос рассказчика словно был голосом за кадром.

Он стал настолько популярен, что билеты на его лекции по истории, искусству, истории искусства, по литературе и философии стоили дороже билетов на концерты звёзд эстрады. На своих лекциях он не использовал никаких наглядных средств. Они не были нужны ни ему самому, ни его слушателям: он визуализировал всё описываемое своей речью. Многие были уверены, что он - путешественник во времени, лично побывавший в описываемых эпохах, настолько живыми и реалистичными были его рассказы.

При этом он вел очень скромный образ жизни. У него и обычного автомобиля то не было. Все доходы от лекций он жертвовал детям.

И никто даже не подозревал, что этот человек, так увлекательно рассказывающий о далеких странах и веках, никогда не покидал пределов родного города. Он просто умел слушать и читать. И этого оказалось достаточно, чтобы открыть для себя - и для многих других - целый мир.

четверг, 10 мая 2018 г.

Мемуары нерождённых. Время

Время

Рассказ одиннадцатый.

Краткое предисловие.

Цикл "Мемуаров нерождённых" был задуман как сборник из 10 коротких рассказов, сюжеты которых пересекаются между собой. Этот цикл был написан и закончен (как я полагал на тот момент) в 2014 году. 

В 2018 году я показал мои рассказы одному виртуальному знакомому, который посоветовал добавить в цикл "Мемуары нерождённого времени". Я принял его идею, за которую искренне благодарен ему, и вот, что у меня получилось.

Время шло, бежало, летело. Текло. Это казалось настолько естественным, насколько оно было необходимо. Время разрывалось между всеми, кому оно было нужно. А нужно оно было всем. Во все времена, эпохи, в параллельных реальностях, мирах.

Все настолько привыкли к нему, что его существование считалось само собой разумеющимся – как существование солнца, воды, воздуха. Считалось, что они существовали всегда, и так будет вечно. Хотя, Вечность – это епархия Времени.

Но его никто не спрашивал. Оно, словно, работало у людей, на людей, служило им. И это тоже само собой разумелось.

Сама самой разумелась и Жизнь, зародившаяся когда-то. И как феномен и институт, она считалась вечной. Даже если живущие были смертны.

Парадоксально, что и Жизнь и Смерть – были делом Времени. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Люди не могли представить себе свой мир без Времени, вне Времени. Не могли представить и себя без этого измерения. Казалось, что оно было везде и всюду.

Всё напоминало о его существовании: часы (как наручные, так и песочные, солнечные), ходики, хронометры, спидометры, склянки и куранты, и прочие метры.

Его мерили, делили, продавали, сдавали в аренду, оттягивали и отсрочивали. Побеждали, дарили, проигрывали, теряли… как предмет, суть, сущность, как нечто существующее – вне всякого сомнения.

Но в этом была одна единственная загвоздка: Время не знало, не подозревало и даже не могло подозревать обо всём этом. Оно было фикцией, выдумкой, условностью.

Время не жило и не существовало. Никогда.

И лишь по одной причине – оно никогда не рождалось, как не рождались все герои и действующие лица всех предыдущих эпизодов.

Они не родились именно потому, что для их зачатия, созревания и рождения требовалось Время.

То самое Время, которое так и не родилось.

9.05.2018 года.

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Пьяные бутылки


Иллюстрация: Юл Ханчас

Быть пьяным – значит быть живым. Ведь мёртвые не пьют.

В одном из городских подвалов хранилась коллекция пустых бутылок. Разной формы, высоты, объема – они напоминали людей, каждая со своим характером. Но всех их объединяло одно: они были пусты, жизнь давно покинула их. Когда-то в них бурлило, кипело содержимое, но люди выпили всю жизнь, обескровив их, обрекши на смерть.

Бутылки были разного происхождения: в одних плескалась кровь аристократов, другие довольствовались простым пивом. Их можно было разделить и по "половому признаку": деревенские пышки и их мужья-кузнецы, городские франты и их худые жены... Теперь все они были равны – смерть уравняла их.

При жизни бутылки были сыты и пьяны. Кто-то наслаждался жизнью дольше, кто-то меньше. Все зависело от того, насколько востребовано было их содержимое. Впрочем, некоторым нравится и сам сосуд, особенно коллекционерам.

Одних покупали и ставили в шкаф, в ожидании лучших времен или праздника. Других опустошали в тот же день. Богачи покупали дорогие коньяки и виски, бедняки довольствовались дешевым вином или пивом.

У каждой бутылки, как и у каждого человека, была своя история. Они появились на свет в разных уголках земного шара. Содержимое бутылок словно определяло их национальность, мировоззрение, веру: немецкие бюргера, итальянские аристократы, французские пижоны...

Одни были молодыми, веселыми, жизнерадостными. Другие – скучными занудами. Третьи, добротные коньяки и бренди, надеялись состариться в своих бутылках. Но судьбу напитков определяли не их предпочтения.

О социальном статусе бутылок можно было судить по цвету и качеству стекла, по вензелям и геральдике. Те, что были произведены из дешевого стекла, принадлежали к низшим сословиям.

Бутылкам из подвала, казалось, повезло больше, чем тем, что разбились в уличных баталиях пьянчуг или превратились в "коктейли Молотова". Но они были мертвым грузом. Человек, собравший их, умер от алкоголизма, откупорив последнюю бутылку. Она стала последней и в его жизни.

Бутылкам повезло меньше, чем их разбившимся сотоварищам. Те хотя бы превратились в пыль, а может, даже были переплавлены и обрели новую жизнь. А бутылки из подвала были обречены на забвение. Никто не вспоминал про них. Они были сухими и трезвыми. А значит, мертвыми.  


PS. История написана под влиянием творчества Юла Ханчаса и посвящается ему.

понедельник, 9 апреля 2018 г.

От Ненависти до Любви

К началу старости, когда муж вышел на пенсию, жена его возненавидела. Её раздражало всё: его манера говорить, почерк, книги, которые он постоянно цитировал, его шутки, запах, поведение. А он продолжал её безумно любить.


Она сожалела, что не рассталась с ним раньше. Теперь, когда старость и болезнь ослабили его, она была вынуждена ухаживать за ним, и ненависть только росла. Он брюзжал, кричал, бредил по ночам. Он пытался что-то ей сказать, но она не понимала. Ненависть переросла в озлобленность. Она начала делать ему мелкие пакости, наслаждаясь своей властью над ним.

Вскоре муж потерял дар речи и оказался полностью парализован. Женщина ждала его смерти как избавления.

И он умер. Она впервые за много месяцев выспалась. Утром, обнаружив его бездыханное тело, она почувствовала радость и облегчение.

Но когда она увидела его лицо, искаженное улыбкой, с которой он когда-то делал ей предложение, её сердце сжалось. Она впервые за долгое время пожалела его.

В ней проснулась любовь к тому, кого уже не было рядом. Она вспомнила его письма, его книги, его шутки. Всё то, что раньше раздражало, теперь казалось дорогим и любимым. Она жадно вдыхала его запах, пытаясь наполнить им себя.

Её мир опустел. Ненависть превратилась в любовь к тому, кого она потеряла.

четверг, 15 марта 2018 г.

Зловещие деревья


Они выглядели так устрашающе, что редкий смельчак осмеливался войти в лес ночью. Да и днём мало кто рискнул бы приблизиться к опушке, где росли эти гигантские, искорёженные, причудливо изогнутые деревья: дубы-колдуны с распростёртыми крючковатыми ветвями, кедры-чародеи, сосны-монстры, ели-метели, осины-ассасины. Всем своим видом они будто кричали: «Не подходи! Опасно для жизни!» Казалось, что сама Смерть поселилась на этой опушке, поджидая тех, кто готов встретиться с ней. Некоторые из деревьев напоминали застывшие статуи Старухи с косой, чьи ветви-вихры колыхал лишь ветер.

Тем не менее, немногие, осмелившиеся посетить это зловещее место, видели там и другие образы: одни узрели Всадника Апокалипсиса, другие — устрашающего дракона, рожденного буйной фантазией и страхом.

Те, кто однажды увидел их, запоминали эти образы навсегда. По ночам мрачные, леденящие душу воспоминания возвращались к ним в кошмарах, и зловещие деревья переставали стоять безмолвными и вкопанными в землю. Они оживали, с треском вырывая корни из земли, двигались по лесу и воздуху, преследуя странников.

Всё, что известно автору этих строк о загадочных деревьях, поведали ему немногие грибники и охотники, отважившиеся проникнуть в этот «заколдованный» лес, как они его называют. Но их рассказы редко имели что-то общее с реальностью.

Деревья в лесу жили своей жизнью. Их облик создавала сама Природа: они горели в пожарах, ломались под сильным ветром, засыхали от жажды, гнили от избытка влаги.

Однако больше всех их ранил Человек, использующий деревья для своих нужд. Они, неспособные сопротивляться, молча терпели первую казнь. Падая на замшелую опушку, деревья «плакали» соком и смолой, а, попав в печи и камины, трещали в огне, словно рассказывая перед второй, последней казнью свою историю.

А те из них, которым удалось выстоять и выжить, защищались от людей своей устрашающей внешностью. Этот облик, лишь оболочка, скрывал уязвимых, но выживших исполинов, стоящих на мрачной лесной опушке.

пятница, 2 марта 2018 г.

Склад мыслей

На огромном складе хранились мысли. В зависимости от формы и содержания они размещались в колбах, ящиках, коробках – каждая на своем месте, пронумерованная и учтенная. Постоянно проводился их учёт, инвентаризация, аудит. Жидкие мысли хранились в закрытых колбах и бутылочках, закупоренных бутылках, порошкообразные и вообще сыпучие – в мешочках и пакетиках, в коробочках. Некоторые просто висели в воздухе. Другие содержались на различного рода носителях.


По содержанию мысли делились на категории: идеи, предложения, аргументы, доводы, соображения, постулаты, тезисы и пр.

Они были разного цвета и запаха. Некоторые были приятными, другие дурно пахли. Цвет их зависел от настроения, состояния здоровья – как физического, так и душевного: одни были рождены в бреду и в жару, и по форме, и по содержанию – были бредовыми. Иные отличались здравым смыслом, особенно – рождённые в трезвом уме, когда голова была холодной. Были среди них и логичные, рациональные, но и лишённые логики и рационала. Некоторые мысли были новаторские, инновационные, другие – морально устарели, и поэтому подлежали утилизации, переработке, пересмотру и одобрению либо опровержению, отрицанию и даже забвению. Они делились на тупые и острые, смешные и грустные, весёлые и печальные, конструктивные и деструктивные, способные ободрить или ввергнуть в уныние, лишающие сна и покоя или дарящие надежду и уверенность в себе, в завтрашнем дне, лёгкие и тяжелые – как по весу, так и по уровню их восприятия.

Мысли попадали на склад по разным причинам: одни из-за изобилия и даже избытка, когда головы их владельцев не в силах были вынести их количество, объём, содержание. Другие – по рекомендациям врачей, дабы избежать перегрузки мозга. Третьи – за ненадобностью. Четвёртые – из-за осуждения их владельцев, приведшие к жертвам и страданиям индивидуумов и массового населения. Пятые были отвергнуты или запрещены.

Были и другие поводы. Например, ускользнувшие или потерянные, ждавшие возвращения и повторного применения. Также, на складе находились мысли озвученные, сказанные вслух, услышанные и те, которые озвучены не были, но, тем не менее, нуждались в сохранении, наблюдении, ждавшие своего времени. Под наблюдением обычно находились скудные или истощённые, а также – запрещённые. Последние хранились в отдельном секторе, в более жёстких, нежели другие, условиях – в особом режиме, опасаясь их утечки, похищения и повторного массового распространения. Обычно это происходило после войн или массовых терактов, актов геноцида и пр., к которым привели преступные помыслы, умыслы. Тем не менее, их не уничтожали. Эти мысли подлежали длительному хранению в отдельном секторе, служившем своего рода «музеем мысли». В этом же музее хранились и другие мысли – изящные, элегантные, красивые, служившие эталонами, примерами для подражания, вдохновением.

В духе времени, мысли также делились по своевременности и вообще – по времени: были среди них современные и архаичные, дикие и культурные, временные или постоянные. Их складировали по наличию или отсутствию такта, нравственности, морали или, напротив, аморальности.

Иногда мысли возвращали владельцам – на время или на постоянное пользование. Владельцы же имели право передачи их другим, третьим лицам, право аренды, сдачи в прокат, наследования, продажи (как оптом, так и в розницу) и уничтожения. Они были собственностью, и ими распоряжались, как угодно. Во всех этих случаях мысли рано или поздно возвращались на склад и ждали своего времени. В том числе, когда у хозяев не было средств на содержание или реализацию замыслов. В некоторых случаях мысли подлежали уничтожению, и больше не возвращались на склад, равно как и не возвращались их владельцам.

Иногда наступал дефицит мыслей, и тогда их искали, обращались на склад, когда ничего не приходило в голову. Иногда их избыток требовал освобождения умов. Их сцеживали, а затем ими кормили, втюхивали и толкали, насильственным образом заполняли умы масс. Мысли можно было похитить, украсть. Особенно – незапатентованные или те, которые плохо лежали (на складе). Мысли были везде и повсюду. Это также было поводом попадания мыслей на склад. Мысли отлавливали на улицах, в местах массового скопления людей. Были и те, которые попали на склад временно, но остались там навсегда, осиротев или попав в отказ. Так или иначе, они больше не были востребованы, оказались ненужными. Некоторые просто выходили из оборота.

Временами на склад нападали, взламывали его, похищали идеи. Бывали и подлоги, в результате которых аудит выявлял, что одни были заменены по форме, другие – по сути, цвету, запаху и даже по вкусу – хорошему или дурному или просто страдали безвкусицей.

Поскольку складом управляли люди, имели место и утечки. А иногда, по халатности или забывчивости, мысли путались, пропадали. Некоторые, по этим же причинам, находились не на своём месте, и только своевременный и жёсткий аудит мог исправить ошибки, причиной которых служил исключительно человеческий фактор, вернуть мысли на место.

Но однажды была совершена неисправимая ошибка. Никто толком не мог объяснить, что послужило ей причиной – халатность, бестолковость или предумышленное преступление. Никто не помнил, да и не мог вспомнить. Склад сгорел. Дотла. И человечество лишилось мыслей, а с ними и способности мыслить, думать, рассуждать. Осмысленно или нет, оно просто вымерло, как когда-то мамонты или динозавры.

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Чужое отражение

Он был знаменитым актером, снискавшим мировую славу. Многочисленные роли в кино и театре сделали его имя известным каждому. Казалось, что каждая сыгранная им роль была настоящим перевоплощением. Он не просто надевал маску, он становился своими персонажами – судьями и осужденными, палачами и жертвами, строителями и разрушителями. Он снимался в исторических картинах и фильмах о далеком будущем, словно путешествовал во времени. Играл знаменитых современников, которые с восхищением узнавали себя на сцене и экране.


И это было лучшей наградой за его труд.

Режиссеры ценили его за профессионализм: все сцены снимались практически с первого дубля. Монтажеры тоже были довольны – материал превращался в киноленту легко и быстро. Актер всегда был тем, кого от него ожидали, кого требовалось воплотить.

В канун своего юбилея актер получил от агента новый сценарий. С первых строк он понял, что это биографический фильм о его собственной жизни. Перед глазами пронеслось голодное детство, разгрузка вагонов в юности, работа на заводе, драмкружок... Он с радостью вспоминал каждую роль, каждую сцену. И вот теперь ему предстояло сыграть самого себя.

Предложение показалось заманчивым, но задача оказалась непосильной. Режиссер раз за разом останавливал съемку, требовал переиграть, выходил из себя. Несметные дубли, недовольство режиссера – такого актер не испытывал никогда. Он не мог войти в роль. Кинокритики пришли к выводу, что, живя чужими жизнями, он так и не смог найти себя настоящего. Это был своего рода «профессиональный смертный приговор».

После монтажа актер посмотрел на свою работу и не поверил глазам: с экрана на него смотрел другой, незнакомый человек. Дело было не в гриме, а в нем самом. Он слишком долго играл других, меняя лица с каждым новым образом. Актер чаще видел себя в образах своих героев, чем в зеркале. Он настолько привык быть кем-то, но не собой, ведь именно этого от него ждали режиссеры и зрители.

Фильм нужно было закончить, и был объявлен кастинг. В итоге режиссер выбрал актера, который успешно сыграл юбиляра. Сам юбиляр, увидев это, был поражен – настолько точно была передана его сущность.

А наш герой заболел. Он никак не мог оправиться от провала и приговора критиков. Он слишком привык быть кем-то другим, но не собой.

Однажды, случайно взглянув в зеркало, он увидел там чужого человека. Но актер ничуть не удивился. Он так долго отражался в зеркалах чужими лицами, что забыл, как выглядит сам.



понедельник, 12 февраля 2018 г.

Что вы знаете о дожде?

Дождь дразнился как девушка, будто играл в "ромашку", конец которой был очевиден. Две тяжелые тучи, похожие на огромные мешки с картошкой, столкнулись, гром прогремел так, что и глухой мог услышать его рёв. Блеснула молния, разрезавшая небо лазерным лучом. И дождь полил водопадом, которому позавидовали бы Анхель, Ниагара и Виктория вместе взятые. И не было этому Вселенскому потопу ни конца, ни края.

пятница, 19 января 2018 г.

Атака

Он с лёгкостью отбил первый натиск. Покрытый потом, блестящим на его мускулах, которым позавидовал бы сам Аполлон, он казался неприступным, словно скала.


Но отдых был недолгим: через несколько секунд его атаковали снова, с удвоенной силой. «Не спать!» — скомандовал он себе. Пот застилал глаза, а искусственное освещение поля боя ослепляло его. Резкая, громкая музыка, льющаяся от нападающих, то и дело сбивала его с толку.

Со второй атакой он справился, но с небольшими потерями: одежды на нём осталось меньше, и она едва прикрывала его бедра.

Глотнув двойного виски, он встал в стойку, готовясь к третьему, неизбежному натиску.

Внезапно, слева донеслось слово «десант». К этому он был не готов. Его обходили со всех флангов, и даже сверху. Несмотря на опыт и былые победы, он осознал: бой проигран. Вечер стриптизёра обернулся поражением. Полностью обнажённый и обессиленный, он сдался ликующим дамам.

вторник, 9 января 2018 г.

Быть Богом

Вы думаете, что работать Богом – это скучно? Что это непыльная работа?


Как бы не так! Ему постоянно приходилось решать массу проблем. Находить, изобретать способы их решения.


Так, например, проблему одновременного нахождения повсеместно Бог решал с помощью репликации. При этом таким же макаром, он пользовался различными визуальными эффектами для усиления эффекта уверования в него (благо, технологии позволяли это). Так, например, одному человеку он являлся в образе босого седовласого старца с бородой, платьем до земли и, обязательно, посохом. Волосы на его голове были такими же длинными, как и борода. Иногда старец носил сандалии.

Другому человеку он являл себя девушкой неземной красоты в джинсах, футболке и кроссовках, жвачкой во рту, которую она постоянно надувала и лопала. Она смотрела на мужчину взглядом порномодели, искушая его и гарантируя божественный секс, выражая всем своим видом один единственный посыл: fuck me!

Перед третьим Он представал в виде богатств или пира, инструмента для обретения власти и могущества, являл собою жизнь или смерть.

Он то вводил людей в искушение, то экзаменовал их милосердие, то проверял похотью их испорченность и прочее.

Чаще всего он являл себя Тем, Кого желали или ненавидели, любили или жалели, как страстно верующие в Него, так и напрочь отрицающие Его существование.

Так или иначе, и те и другие признавали факт Его существования, так как невозможно верить в то, чего нет, как и в то, что есть, но виртуально. Иначе в обоих случаях можно загреметь в психушку. 

Поэтому и те, и другие, веровали в Него или отрицали Его существование, не подавая виду. Санитары были везде и повсюду.

С помощью своих явлений всем, повсюду, в разных видах, формах и обличьях одновременно Бог экспериментировал, ставил опыты на людях, проверяя их восприятие и бдительность. И сразу приставлял ко всем и каждому санитаров. Особо буйных, как среди верующих, так и среди отрицающих, сразу же направляли в палату № 6. Благодаря этому она никогда не пустовала, а успешно скрывающие своё отношение к Богу психиатры всегда зарабатывали на хлеб с маслом и черной икрой.

Целью его явлений была проверка качества созданного им продукта — человека. Он экзаменовал модели, категории. Проверял наличие отклонений, внедрял апдейты и апгрейды. Жизнь старика была нескучной. Он отрывался по полной.

 

Этюд о Боге

 

понедельник, 1 января 2018 г.

Бог: инструкция для пользователя

Человек постоянно совершенствовал своё изобретение, улучшал систему маркетинга, наращивал темпы продаж, писал инструкции, создавал апдейты и апгрейды продукта под
названием «Бог».



Всем этим целям одновременно служили Тора, Библия и Коран. (Но так было далеко не всегда.) В остальных случаях использовались упрощённые тексты для менее массовых потребителей.

Стоит отметить, что продукт существовал во множестве моделей, типов, разновидностей. И даже полов.

Сначала их вообще было превеликое множество, целые пантеоны. И как в любом коллективе, мужские особи всё время мерились — у кого длиннее, причём на виду у самок. Иногда это кончалось тем, что рождались новые божества разных полов. Иногда двуполые.

Кстати, о самках. Они тоже плели интриги для соперниц, а иногда и для соперников. Зачастую сами попадали в свои же сети.

Постоянные сбои в этих моделях привели человека к мысли, что стоит уменьшить их число. К тому же клиенты жаловались на них, заявляли, что сами уже запутались — у кого и что просить, кому нести те или иные дары и прочее.

И как-то человек устроил массовую бойню среди Богов и Богинь, божеств. Заодно он хотел проверить, действует ли в этой среде принцип джунглей. И он сослал всех на необитаемый остров, где их поджидало множество сюрпризов.

Сотни лет новые обитатели необитаемого острова, изгнанные с небес, снятые с полок магазинов, где они продавались наряду с культовыми и ритуальными аксессуарами и литературой всех религий (в том числе и главных), пытались выжить в нечеловеческих условиях.

Многие из них стали жертвами хищников, умерли от болезней, пали от рук сотоварищей и соплеменников.

В конце концов, выжил один Бог. И эту модель человек запустил в массовое производство.

Маркетинговая стратегия основывалась на Единобожии с несколькими именами. К каждому из них шла инструкция. Она же была их жизнеописанием, историей их создания человеком.

Инструкций было три: Тора (Ветхий Завет), Библия (Новый Завет) и Коран.

Нельзя сказать, что эта модель была особенно качественной и эффективной: она частенько ссорилась со своими зеркальными отражениями, чем отравляла радость общения людей с Богом, равно как и людей между собой.

 Тем не менее, Бог нового поколения продавался не так уж и плохо. Индустрия Богосоздания работала нон-стоп.


Те, кому наскучивала Единобогая модель, кого не оставляла в покое ностальгия по былым временам, вычитанным из книг, копались в библиотечных архивах, запасниках музеев древности, проводили археологические раскопки на свалках Истории в поиске новых Богоощущений. Ведь всё новое — это хорошо забытое старое...

Этюд о Боге