воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сказка о том, как евреи Русь спасли


Царь всея Руси Запутин, повелитель медведей и балалаек, находился в цейтноте. Благо, в шахматы он играл (с самим собой, разумеется, ибо кто же ещё осмелится?), и смысл этого термина понимал довольно чётко. Песочные часы тикали, а фигуры на глобальной шахматной доске вели себя крайне непредсказуемо.

Куда же еще послать войска? Генералы скребсти по сусекам, мобилизуя последних шахматистов и балалаечников.

С югов давил султан всея Турции Эрдоганов, гроза всех неверных и любитель золотых унитазов, мечтающий воссоздать Османскую империю и присоединить к ней хотя бы сочинский пляж. В княжестве египетском, отколовшемся от всея Турции, хитрый князь Сиси, балансирующий между Востоком и Западом, не мог гарантировать безопасность российских подданных в своих пределах, предпочитая торговать пирамидами и верблюдами.

Сирийский царёк Башарасад, прилипший к России, как банный лист к пятой точке, испуганный своими же нелояльными подданными и дикарями племени ИГИЛ (запрещенная в России организация), уже получил российскую поддержку в виде бомб, танков и консервов "Завтрак туриста", но стал настоящей головной болью. Запутин уже был не рад, что влез в Сирию — ему приходилось вытирать сопли и слёзы левантинца чаще, чем целовать ручку своей (бывшей?) жены.

При этом европейцы, накачанные американскими гамбургерами и либеральными ценностями, сумасбродили да так, что временами неясно было, на кого еще можно положиться, а кого пора отметелить дубиной народной мудрости.

Эфиопский император Баракабама, расширивший границы своей империи до обеих Америк и занявший выжидающую позицию, напрягал и без того запутанного Запутина. "Что задумал этот хитрый афроамериканец?" — мучился царь, разглядывая глобус и попивая чай с башкирским медом.

И эти укропы, которые побили все рекорды Гиннесса по противостоянию и упорству, бесили его не меньше, чем всё растущий ропот подданных, которым уже запретили выезжать за пределы всея Руси, за исключением отжатого у укропов Крымского княжества, где постоянно шли перебои — то с пониманием политики царя, то с электричеством, то с водой, то с здравым смыслом.  

Местные татары под предводительством Половцева, потомка великих ханов, тоже претендовали на автономию (которую недоотжали у укропов), что еще сильнее усугубляло состояние кремлевского гроссмейстера. "Шах и мат мне устроят, канальи!" — рычал Запутин, переставляя фигуры на доске и случайно съедая пешку.

Воюя по всем фронтам — где мечом, где огнем, где словом (киселёвым), деньги кончались быстро. Нефть падала в цене, а водку уже не так ценили, как черную икру, которой становилось все меньше. Спрос на нее все рос и рос, но за транзит через Европу приходилось платить газом, который время от времени бессовестно высасывали из газопровода буйствующие укропы. Которые, опять-таки, не хотели платить дань и петь оды великому царю.  

Цейтнот грозился перерасти в мировой шухер, а тот, в свою очередь, — в полный звездец. На дворе стояла пятница, а значит израильский король Бибиягу Первый, хитрейший из хитрейших, скоро перестанет брать трубку, трубу (мобилу), принимать факсы, СМС-ки, а также отвечать в мессенджерах и на Фейсе. Шаббат — дело святое, даже для царя Иудеи.

"Вот с кем нужно дружить!" — пронеслось в голове Запутина. "Биби, он свой — и водку пьёт, и мяч погонять с ним можно, и торговаться он мастак", — это царь Запутин произнес вслух, набирая номер Бибиягу Первого (и последнего), не дожидаясь наступления Шаббата.

— Шалом, Биби! — затараторил Запутин, как только услышал в трубке знакомый голос с характерным акцентом. — Тут такое дело... Нужна твоя помощь, брат! Сирия там, Турция... Сам знаешь, геополитика!

— Таки Шабат Шалом! — неторопливо ответил Бибиягу, поправляя кипу. — Говори, в чем дело, дорогой друг. Чем может помочь маленький Израиль великой России?

Поздравив Бибиягу с наступающим Шаббатом, теребя ермолку и напевая "Хава Нагила", Запутин заверил, что летать его орлы будут высоко, сильно не нарушая государственной границы еврейского царства. Бибиягу, недолго думая (Шаббат же на носу!), заявил, что "мир, дружба, жвачка", и отправил эскадрилью "еврейских соколиков" на истребителях F-16 с магендовидами на хвосте ещё раз облететь дворец Башарасада. Пилоты, вооружённые до зубов (и до пейсов) самыми современными ракетами (и пакетиками с фалафелем), нервно повторяли про себя "Шма Исраэль" и надеялись, что им не придётся никого бомбить в этот святой день.

"Шалом, Башар! Как твоё ничего?" — доносилось из динамиков истребителей на чистейшем иврите. "Мы тут пролетали мимо, решили заглянуть, убедиться, что ты в порядке. Анализы не забыл сдать? А то Биби волнуется". Башарасад, бледный и трясущийся, выбежал на балкон дворца, размахивая пробиркой с мочой и крича: "Всё хорошо, хабиби! Всё под контролем! Аллах акбар!" Соколики, убедившись в адекватности (относительной, конечно) сирийского царёка, сбросили на дворец несколько ящиков с гуманитарной помощью — маца, финики и книги по каббале — и отправились обратно на базу, напевая "Хава Нагила" и мечтая о скором начале Шаббата.

У Запутина отлегло от сердца. Турецкий гамбит показался не таким страшным. А с евреями всегда можно поторговаться, особенно если у них наступает Шаббат. "Хитрецы, — думал про себя Запутин, — но полезные". Ближний Восток менялся на глазах, как и далекая Россия, которая благодаря "еврейским соколикам" становилась все ближе к решению своих геополитических задач.

Придворному раввину Берлазару снова перепала медалька за преданность короне. "Извольте, медальку, реб Берлазар! — торжественно вручил ему награду сам царь. — За укрепление дружбы между народами!" На доисторической родине разведчика ждала почетная грамота, подписанная рукой главы Синедриона и царя всея неотделившейся Иудеи, Бибиягу Первого. "Молодец, Берл! — гласила грамота. — Так держать! Шаббат Шалом!"

Местные арабы и их палестинские сородичи… а впрочем, о них в следующей серии нашего геополитического сериала.

 

P.S. Все образы вымышлены, и портретное сходство исключено

P.P.S. Продолжение следует...



пятница, 27 ноября 2015 г.

Прошлогоднее - предНовоГоднее!

Говорят, что следующий год пройдёт под знаком Красной Обезьяны.

С обезьяной всё ясно. Вопросов нет. Но почему, красной? - Ей стыдно? Или перегрелась?

суббота, 21 ноября 2015 г.

Когда Землю населяли драконы

По этому поводу писали многие. Наука даже окрестила их «динозаврами». Но, на самом деле, всё было совсем не так.


Они были разными: большими и маленькими, уродливыми и прекрасными, пёстрыми и одноцветными, мудрыми и глупыми. Среди них были и те, кто ненавидел свой род, и романтики.

Разрушители и созидатели. Напоминает кого-нибудь?

Они жили в своём мире, никого не трогали. Не искали друзей, но и не обзаводились врагами. Но, как известно, даже если ты никого не ищешь, кто-нибудь найдёт тебя сам.

Ничто не предвещало беды. Драконы ходили на работу (где монстры-менеджеры частенько драконили подчинённых), занимались спортом – упражняясь в полётах на ближние и дальние дистанции, на разных высотах, в огнедышании и пламяизвержении, учились драконьим профессиям, пили огненные коктейли в кафе и ходили в дракино и драктеатры.

Но в один не столь прекрасный момент на Земле появился Человек.

Он долго присматривался к драконам, изучал их повадки, манеру общения, сильные и слабые стороны.

Затем он попытался подружиться с ними, и это ему удалось. Вскружив драконьи головы (что было нелегко, ибо среди этих милых существ часто встречались двух- и трёхголовые), Человек втёрся в их доверие. Он был хитёр, и помыслы его были нечисты.

Однажды, когда все драконы спали, Человек выпустил огромное облако снотворного аэрозоля, что существенно продлило их сон. За это время ненасытный Человек перебил большую часть драконов, а тех, которых оставил в живых, заковал в цепи, приковал к скалам и к земле.

Проснувшись, драконы поняли, что Человек был вероломнее, подлее и коварнее их самих. Но было уже поздно. От отчаяния все драконы разом заплакали. Их слёзы превратились в ручьи, а затем и в реки. Вливаясь в существующие реки, которые, в свою очередь, вливались в моря, драконьи слёзы подняли уровень мирового океана. Наступил Великий потоп.

Последствия потопа для человека известны. Но не для драконов. Те немногие, которым удалось выжить, стали приспосабливаться к жизни в воде.

Иногда подводные драконы топили корабли Человека, за что тот поклялся уничтожить всех драконов. И неустанно следовал своей клятве.

В Скандинавии во времена викингов выжившим драконам повезло больше, чем их собратьям в других землях. Викинги поначалу истребляли драконов, но потом поняли, что взаимодействие с ними плодотворнее, нежели уничтожение. Но когда появились летательные аппараты, сменившие драконов, Человек отказался от услуг последних. И они начали вымирать.

Больше всего драконам повредил тот факт, что Человек перестал верить в их существование. От отчаяния они исчезли.

Утверждают, что в Лох-Несс и в других местах их ещё наблюдали. Но это легенды.

Ведь когда чего-то или кого-то уже нет, а при их существовании мир выглядел намного ярче и интереснее, Человек начинает придумывать сказки и легенды, чтобы заполнить образовавшийся вакуум. И не всегда и не во всех повествованиях драконы представляются злыми и коварными. Куда им до людей!

пятница, 20 ноября 2015 г.

О смысле и бессмыслии слов

Словом можно убить,словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать,и предать,и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Вадим Шефнер, 1956


С годами всё лучше понимаю чувства других людей. И всё больше ценю свои.

Понимаю, что часто мы мы выражаем свои чувства словами, не понимая их смысла или не вкладывая его в них. Мы также принимаем бессмысленные решения. Совершаем ошибки. Не понимая смысла, силы и направления действия наших слов, с помощью которых мы принимаем решения и совершаем ошибки.

И часто эти решения и ошибки становятся последним аккордом в отношениях, ставят в них точку. Возможно, что отношения не только заканчиваются, но и начинаются с неосмысленных или, более того, бессмысленных слов. - Тем хуже.

Любили ли мы на самом деле? Любим ли мы? Будем ли любить? Понимаем ли мы смысл признания в любви? Вкладываем ли мы его в это признание? - Каждый из нас должен ответить себе на эти вопросы сам. Но, обязательно, осмыслив свой ответ. Вложив смысл в свои слова.

четверг, 19 ноября 2015 г.

Из подслушанного диалога

Зачем мы нужны друг другу?!
 - Милый, мне ничего от тебя не нужно!
 - И мне от тебя ничего не нужно, милая!
 - Если так, зачем мы нужны друг другу?!

Дневник проститутки. Часть третья

18.11.2015, 1:46.

Коллеги.

Я не из тех девушек, которые работают на обочине, вдоль дороги или ищут клиентов в барах, предлагая им минет и дешевый секс в туалете или машине. Я выбрала другой путь. Тем не менее, к коллегам отношусь с уважением. Знаю, чего стоит оставаться на плаву в этом бизнесе.


Сначала завидовала «элитным». Работа, на первый взгляд, не пыльная – эскорт, богатые мужчины, никаких тебе приключений и суеты. Можно быстро скопить необходимую сумму и уйти на покой: сменить род деятельности, изменить внешность. Начать новую жизнь.

Но, как говорится, не всё то золото, что блестит. Навидалась я разного — и как заканчивают "элитные" коллеги, и какие проблемы у них бывают — и решила, что мне так безопаснее. Во всяком случае, мне не грозят серьезные переплёты, и я не стану пешкой в чьей-то игре. Мне так спокойнее.

В профессию я пришла ещё в студенчестве. Денег не хватало. Не только на рестораны и прочую "дольче виту", а просто на учёбу. А потом затянуло, да так, что пришлось бросить университет. Но об этом позже.

Девчонки из общежития предложили лёгкий заработок. Первыми клиентами стали сокурсники. Именно поэтому мне и пришлось бросить учебу на третьем курсе и переехать.

Зарабатывать на улице я не хотела, слишком это опасно. Нужно платить за место, бороться за выживание, заводить сутенёра. С улицы коллеги исчезали, и никто их не искал.

«Элитными» становятся те, кто может попасть в высшее общество. Но вот задержаться там сложнее, чем попасть. В элиту входят чиновники, политики, бизнесмены. И если последние занимаются своим делом, то чиновники и политики превращают свою деятельность — служение государству и обществу — в бизнес. Наверное, поэтому и говорят, что политика сродни проституции. Проститутки от политики изменяют себе и другим, и чтобы удержаться на политическом Олимпе, готовы идти по головам. К сожалению, и в нашей работе некоторые готовы на всё, лишь бы подняться, разбогатеть и обеспечить себе безбедную старость. Только вот проститутки не призваны служить. Лишь обслуживать. За деньги. Как и в любой другой работе.

Все эти соображения, горькие судьбы коллег, и привели меня к решению разместить объявление о своих услугах на сайте. Так безопаснее.

Кроме того, я вступила в профсоюз проституток. Какая-никакая, а защита.

Думала, что и сегодня смогу поспать ночью. Но нет. Только что поступил заказ через сайт. Звонок. Мне пора приводить себя в порядок.

Кстати, я освоила ведение аудиодневника с помощью моего новенького смартфона. Так что, перехожу на другой формат.

 

Может ещё услышимся 😊

 

Спокойной ночи, мой дневник.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Дневник проститутки. Часть вторая

17.11.15, 23:09

Тяжело оставаться красивой.

Многие думают, что проституция – доходный бизнес. Возможно, для тех, кто из этого делает бизнес – это так и есть. Кто-то открывает свои заведения. Обычно те, кто сами пахали на этой ниве, или те, кто хочет создать что-то новое, грандиозное, с претензией на эксклюзивность.


Проституция – нелёгкий труд. И эксплуатируют меня по полной программе. Буквально. А дорогие машины, меха и бриллианты – и для меня роскошь. Я ведь не «элитная». Потому и езжу на старом «Renault» и снимаю комнату в мансарде. И ношу бусы, кольца и браслеты хоть и с натуральными камнями, но, всё же, не с бриллиантами.

Много денег трачу на внешность. Она имеет ключевое значение. Ведь заказывают, ориентируясь на внешность. И фото в интернете мои, не ретушированные.

Возраст также немаловажный фактор. Мне уже за 30, и я не могу выглядеть как двадцатилетние конкурентки. Что поделаешь, и в моей профессии есть естественный износ: лицо, грудь и прочие женские прелести требуют постоянного ухода.

Ведь всем клиентам подавай только первый сорт – упругую грудь, подтянутую задницу. И чтобы ни морщинки, ни складочки, ни лишнего жирка. Интересно, как выглядят их жены?

Вот и приходится тратить большую часть доходов на поддержание красоты. Так на «Mercedes» не отложишь.

Да и, если честно, просто хочется чувствовать себя женщиной. Быть красивой для себя. Хотя, красота – это мой инструмент. Я ведь не уличная минетчица. Лишь бы уличные девочки справлялись со своими обязанностями, на их внешность мало кто обращает внимание.

Многие клиенты приглашают замуж. Только ведь не по большой любви. Да и что такое любовь?

Стоп! Что-то я начинаю углубляться в философию. Издержки образования. Но время позднее. Завтра с утра в спа и тренажерный зал, днём – подача декларации в налоговую. А потом – на работу. Как обычно. Или нет. Смотря, что закажут. И кто. Но об этом завтра.

Спокойной ночи, мой дневник.

 

Дневник проститутки

6.11.15, 23:26.

Мужчины.

Дневник проститутки


Решила завести дневник. Это нечто новое для меня, но я не могу больше держать в себе то, что происходит со мной изо дня в день. Смех и слёзы, смех сквозь слёзы. Я говорю о моей работе. Думаю, что когда-нибудь мой дневник (если сохранится) ляжет в основу мемуаров.

Пишу я не очень хорошо, заранее извиняюсь за ошибки.

Уже ночь на дворе. Редкий случай, когда мне не приходится работать ночью. Да и день был таким насыщенным – ярче многих ночей.

Сегодня обслуживала одного смешного толстого лысого господина. Он был в галстуке-бабочке, с красным лицом и постоянно потел, что выглядело довольно комично. Приняла участие в заказной оргии (пять мужчин, если интересно, и каждый хотел казаться главным), показывала стриптиз в каком-то клубе (там было темно и душно) и даже снялась в видеоролике (не знаю, что это было, но надеюсь, нигде не всплывёт).

Насчёт таксистов не знаю, а вот нас, представительниц древнейшей профессии, действительно считают хорошими психологами. В основном попадаются не самые интересные собеседники. За редким исключением. А те, у которых всё в порядке с головой, не особенно разговорчивы. А мне после работы так хочется излить кому-то душу. Вот, нашла решение. Буду изливать её моему дневнику.

Поделюсь своими наблюдениями за особями мужского пола. Это чисто функциональное определение. Но ведь и я выполняю в их жизни очень определённую функцию.

Правда, что мужчины – как дети. Но это неполное определение. Дети – значит маленькие, недоумки. Но они ещё и смешные. Каждый мнит себя гигантом: кто – мысли, кто – половым. А ко мне приходят, чтобы откровениями своими поделиться. Ведь я их вижу, в чём мать родила.

Но всё не заканчивается сексом, за ним следуют беседы. С теми, кто курит – как и я – они длиннее. Иногда приглашают выпить, и тогда общение становится ещё длиннее. В таких случаях они доплачивают – по своей инициативе.

Откровения бывают разные: от стеснительности – мужской неполноценности (одни сетуют на размер, другие – что быстро кончают, третьи – что не могут кончить, как ни старайся) – до сетования на личную жизнь (или её отсутствие), судьбу и несправедливость вселенского масштаба.

Часто приходится сдерживать смех. Но, они ведь клиенты. Кроме того, попадаются буйные. Никогда не знаешь, чем и где закончится вызов. К себе стараюсь никого не водить.

Некоторые упражняются в изобретательности и красноречии. Проверяют на мне свои шутки, речи, представляя себе, что выступают перед различными аудиториями, на различных сценах. Забавные. Смешные. Как дети.

Вот и полночь наступила. Интересно, что принесёт завтрашний день? Надеюсь, ничего экстраординарного, хочется просто выспаться.

Спокойной ночи, мой дневник.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Наши налоги — нашим старикам

Вчера вечером в Тель-Авиве на площади у национально театра "Габима" состоялся митинг социального протеста, организованный инициативной группой, которая собралась в социальной сети. Русскоязычные израильтяне вышли на демонстрацию протеста против попрания их прав государством и правительством. Протест, начавшийся, как виртуальная акция, вышел за рамки соцсети Facebook на одну из центральных площадей Тель-Авива. И это только начало.

Участница митинга с плакатом: "Хочу есть!"
Участница митинга с плакатом: "Хочу есть!"
В группу входят несколько приятных людей: Роман Лейдерман, Татьяна и Александр Берлины, Маргарита Славкин, Адир Шагал и др. Консультантом и идеологом протеста является Давид Эйдельман, который большую часть вечера держался в тени, но несколько раз, когда неопытный конферансье терял управление процессом, бесцеремонно взбирался на сцену и заменял его.

Первый раз это произошло во время выступления Софы Ландвер, когда многие в толпе готовы были разорвать экс-министра. Эйдельман предварил её речь тем, что может быть Софа и была плохим министром, и мы её все критиковали, но Элькин, который её сменил  - значительно хуже. Элькин делает все, чтоб Софу хорошо вспоминали.

Для понимающих людей ситуация выглядела более чем абсурдно, поскольку известно, что Эйдельман в свое время, работая на Михаила Нудельмана откопал документы из-за которых Либерман много лет находился под следствием, а друг Либермана олигарх Михаил Черный подавал на Эйдельмана и нескольких его друзей в суд. Процесс длился несколько лет и завершился тем, что Черный отказался от претензий, отозвал свой иск и принес извинения.

Но на самом митинге Эйдельман справедливо решил, что если выступление Софы завершится потасовкой, то митинг от этого не выиграет, а другие политики выступать на следующие мероприятия не придут.

Организаторы митинга протеста говорят, что отправили письма всем 120 депутатам Кнессета, но почему-то откликнулись только Софа Ландвер и Костя Развовов.

На этом митинге не было Зеэва Элькина, который сейчас занимает пост министра алии и абсорбции. Он не появляется и на заседаниях комиссий Кнессета, где пытаются продвинуть интересы репатриантов в вопросах пенсионного обеспечения и социального жилья.

На этом митинге не было Тали Плосков, которая возглавляет подкомиссию по пенсиям при парламентской Комиссии по социальному обеспечению. Я не знаю, кто советует ей в области стратегии и PR, но не прийти на митинг, где выступающие приглашают тебя говорить по твоей теме — это серьезная ошибка. Нужно вообще не понимать как работают вещи в политике, чтоб не подставить паруса попутному ветру.

Не было и Ксении Светловой, которая вообще на устроителей митинга обиделась...

Но нашим депутатам мы знаем цену. Давайте лучше не о них, а о себе. Проблема в инертности нашей общины. Непонимании того, что если не мы для себя - то никто для нас. Как правильно отметил Александр Гольденштейн, политикам плевать на нас с высокой колокольни.



Когда вы спросите русскоязычного израильтянина, пойдёт ли он на демонстрацию, чаще он ответит, что ему некогда - работа, семья и пр. Непривычный для нас метод, протестовать в открытую. Пусть эфиопы протестуют. Мы, вот, ходим на выборы - это и есть наш протест, наша демонстрация. За кого мы не голосуем, их политику и власть мы опротестовываем. Чаще мы протестуем, сидя на диване. Или обсуждаем протесты других групп и секторов израильского общества. Но чтобы сами...

Митинг протеста в Тель-Авиве собрал около 250 человек, приехавших с севера страны и с юга. Оказалось, что при желании можно организовать подвозку, наладить тремпы и пр. Жители центра прибыли сами. Кто-то с места работы, другие - вместо работы. Всё-таки, на чашу весов поставлены права всех и каждого из нас.

Основные требования демонстрантов не новы - пенсии, социальное жильё, достойная жизнь вместо нищенского существования. К прежним социальным требованиям добавилось только одно: защита достояние общины — радиостанции РЭКА.

Мы имеем права. Нам нужно требовать, чтобы наши права соблюдались. Мы платим налоги, мы хотим, чтобы деньги с наших налогов пошли на пенсии нашим родителям, на социально жилье нашим старикам, на нашу общинную радиостанцию.



Проблемы, которые были подняты на митинге 12 ноября действительно не новы. Уже были приняты законы, призванные решить проблему социального жилья - приватизации существующего жилищного фонда, зачастую - "ветхого жилья" и строительства нового, доступного. Этот правильный по сути закон  - Закон о социальном жилье - упомянула Тамара Стороженко. Именно по сути. Ведь реализован он был неправильно. Не так, как предложил его инициатор, экс-депутат Кнессета Ран Коэн. Тамара отметила один важный и правильный момент: какие бы законы не принимались в Израиле, они всегда будут реализовываться не так, как должно. Проблема заключается в том, как отметила г-жа Стороженко, что больна система. Что её нужно менять. Не законами. Полной перестройкой.

Поэтому, программа предложенная другим экс-депутатом, Леонидом Литинецким, которая, на первый взгляд, должна решить пенсионную проблему и обеспечить нашим родителям и будущим пенсионерам достойную жизнь, не может быть эффективно реализована. По мнению Тамары Стороженко, Закон об урегулировании сведёт на нет 1.4 миллиарда шекелей, которые по мнению г-на Литинецкого решат пенсионную проблему.

Тем не менее, Леонид Литинецкий отметил, что если хоть один депутат из коалиции не поддержит госбюджет, который вскоре будет предложен на утверждение парламентариям, это и будет нашим протестом. И этот протест должен стать ультиматумом правительству. Желательно, чтобы этим протестующим стал русскоязычный депутат израильского парламента.

В акции протеста приняли участие не только разрозненные репатрианты, но и репатриантские организации. Так, например, Владимир Сандлер, исполнительный директор ассоциации "Комитет в защиту демократии и прав человека" обратился пусть на олимовском, но уверенном иврите к главе правительства Беньямину Нетаниягу с требованием обратить внимание и принять меры с целью решения задач, ставших краеугольным камнем митинга протеста. Сейчас эта организация возрождает свою деятельность благодаря активной позиции нового председателя "Комитета" общественного деятеля из Ашкелона Давида Бен-Авраама.

Ключевым, на мой взгляд, посылом, стало короткое, но меткое выступление Александра Гольденштейна, главного редактора портала "ИзРус" и автора "Концепции русского Израиля". Он был одним из самых молодых участников митинга, но и самых малочисленных. В этом, как отметил Александр, и заключается одна из проблем нашей общины - в том, что мы не привлекаем молодёжь, еврейскую молодёжь, которая не может и не имеет права оставаться в стороне, безучастно наблюдая за судьбой родителей. Но более важным моментом его обращения к участникам митинга стала констатация важного факта: "Если вы перестанете ругаться между собой, неважно, какая партия, неважно - кто против кого, перестаньте вы наконец-то собачиться!... Миллион людей из бывшего Советского Союза заняты тем, что поливают друг друга грязью".

И действительно, вместо того, чтобы миллионная община объединила свои усилия, консолидировалась, она лишь безучастно наблюдает за тем, как другие отстаивают свои права в то время, как права нашей общины отстаивать некому. А политикам это на руку: «Разделяй и властвуй» - это принцип, сформулированный не сегодня...

Было ещё много выступающих. Вы можете посмотреть подборку видео и фотосъёмки
митинга. Возможно, качество съёмки оставляет желать лучшего (что поделаешь, было темно) и кто-то с трудом узнает своё лицо, но главное то, что эти лица неравнодушны к своей судьбе.

Стоит отметить, что несмотря на то, что "русская тема" не особенно интересует израильские СМИ, организаторам акции протеста удалось привлечь внимание израильских телеканалов и радиостанций, вещающих не только на русском языке, но и на иврите.


Кому-то может показаться, что 250 митингующих - это очень мало. Этого действительно недостаточно. Но самая дальняя дорога начинается с первого шага.

среда, 11 ноября 2015 г.

Бумажные солдатики. Правдивая история

Эта история о мальчике и его мечтах. Кому-то она может показаться сказкой, но я уверяю вас, дорогой читатель, что в ней нет ни доли выдумки. Но если вы будете настаивать, то я предлагаю назвать эту историю правдивой сказкой.



Итак,
позвольте познакомить вас с её главным героем. 

В одной далекой стране жил-был мальчик. Обыкновенный мальчик, такой же, как и все. Вот только в отличие от большинства своих сверстников, жил он один в подвале старого дома. Когда и почему он остался без родителей, никто не знал. Он был одинок и, как любой ребенок, немного завидовал другим детям, у которых были мама и папа, уютный дом, красивые игрушки.

Больше всего на свете ему хотелось иметь игрушки. Он не доверял людям, ведь они не раз обманывали его. Друзей у него не было, а тех, кого он знал, друзьями назвать было сложно. Читать мальчик не умел, да и если бы умел, вряд ли смог бы купить себе хоть одну книжку. Но книги он любил, особенно те, где были яркие картинки.

Как и все мальчишки, он любил солдат. Часто, выглядывая из своего подвала, он наблюдал за военными парадами, где на лошадях гарцевали кавалеристы, а пехотинцы и артиллеристы поражали мощью своего оружия. Он мечтал стать генералом, чтобы все солдаты и матросы, летчики – все подчинялись его приказам. Втайне от всех мальчик собирал старые газеты, хоть и не умел читать.

Однажды он так долго стоял у витрины магазина канцелярских принадлежностей, разглядывая набор красок, что продавец, тронутый его сосредоточенным видом, принес ему краски и кисточку в подарок. Мальчик был так погружен в свои мечты, что даже не заметил, как к нему подошел продавец. Он погладил мальчика по голове, улыбнулся и протянул ему пакет. Ошеломленный мальчик не знал, что сказать. "Мне нечем заплатить за это, месье", - с грустью в голосе произнес он. "Это подарок. Ведь скоро Рождество", - ответил продавец, снова улыбнулся и вернулся в магазин.

Мальчик, все еще не веря в случившееся, взял в руки пакет. Идя по улице, он все еще не верил, что такое возможно. До этого дня никто и никогда не делал ему подарков.

По дороге в свой подвал мальчик проходил мимо магазина игрушек. Там его внимание привлекли оловянные солдатики. Он представил, как расставляет их на полу своего подвала, словно на карте предстоящего сражения, и ведет их к победе.

Внезапно мальчик помчался к себе, его душили слезы. Ему было обидно, что он никогда не сможет позволить себе купить этих солдатиков, что никогда не сможет стать полководцем.

Прибежав в свой подвал, мальчик запер дверь, сел на пол и заплакал. Это были самые горькие слезы, которые вы только можете себе представить, дорогой читатель! Ему было больно и обидно от безысходности, от той участи, которой, как он считал, ему никогда не избежать.

Поплакав, ему стало легче. Он выпил воды, и вдруг его взгляд упал на краски и кисточку, про которые он уже успел забыть. Неожиданно его глаза озарились. Он улыбнулся. "Как же я сразу не догадался?!", - подумал мальчик. Он достал краски, кисточку, и, недолго думая, окунул ее в стакан с водой. Затем, он открыл баночку с алой краской. Он представил себе алые мундиры солдат, элементы знамен, кровь и закат.

"У меня будет армия! И я сам создам своих солдат!", - решил мальчик.

Ножниц у мальчика не было, и он аккуратно разрывал газетные листы на кусочки: мелкие он использовал для голов и головных уборов, из крупных мастерил тела своих вояк, лошадей и пушки. Собрав 30 солдат, он разделил их на гренадеров, фузилеров и кавалеристов – и принялся раскрашивать. Малыш был настолько занят делом, что не заметил, как стемнело. Он был голоден, но, главное, он был счастлив. Его армия была готова к бою. Назавтра осталось лишь создать для них оружие, лошадей и смастерить себе треуголку. Как у Наполеона.

Мальчик заснул с улыбкой на лице. Ему снились сражения, рев орудий, звон штыков и сабель. В какой-то момент мальчик открыл глаза и сразу же закрыл их. Едкий дым и огонь отнюдь не приснились ему. В доме случился пожар.

Из его глаз снова потекли слезы, вызванные, на этот раз, едкой гарью. В дыму он долго не мог найти выход. И все же, ему повезло. Малыш успел выбраться из подвала за секунду до того, как потолок обрушился.

Обессиленный, он кое-как выбрался на улицу, прислонился к стене дома и заснул.

Он не слышал прибытия пожарной команды, криков жильцов. Проснулся он от ощущения холода. Шел мокрый снег.

Малыш встал, чтобы посмотреть, что случилось с его армией. Но ей не было суждено сразиться на поле боя. Все его бумажные солдатики сгорели. А вместе с ними сгорели и мечты. 

Он шел по дороге голодный, уставший, грязный. Из его глаз лился нескончаемый поток слез. Ему казалось, что весь его мир рухнул, что жизнь потеряла смысл…

Через два дня наступило Рождество. А в праздник всегда случаются чудеса.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

«Русские олигархи» в Израиле

Михаил Семёнович Черной, Сергей Юрьевич Полонский
В 2013 году, когда Сергей Полонский приехал в Израиль, пытался развернуть свою деловую деятельность на Святой Земле, он встретился с другим бывшим российским магнатом, который проживает в Израиле – Михаилом Семёновичем Чёрным. Сергей Юрьевич и Михаил Семёнович очень легко нашли общий язык. Полонский предложил Чёрному грандиозный проект по перестройке набережной Тель-Авива рядом с Дельфинарием. Проект включал и постройку международного центра, и больших гостиничных комплексов, и мемориала жертв террора и т.д. Проект, с одной стороны был очень выгодным, с другой стороны – благотворительным. Чёрному проект очень понравился. Он, по словам Полноского, готов был стать партнёром в реализации проекта.

Однако Полонского в Израиле встретили не очень гостеприимно. Его видение изменения жилищного рынка в Израиле явно не пришлись ко двору. «Будучи в Израиле, я каждый день принимал от 10 до 15 гостей, которые приходили ко мне с разговорами и деловыми предложениями. Я пытался понять, что  могу предложить Израилю в качестве девелопера. Что я могу сделать в еврейской стране как человек, имеющий опыт быстрого и высокотехнологичного строительства. Я жил напротив, я чертил проекты изменения Тель-авивской набережной, которые могу опубликовать. Эксперты, видевшие чертежи, говорили, что таких амбициозных планов в Израиле ещё не было» -, говорит Полонский.

В чём была суть оригинальных предложений  Полонского?

Полонский считал, что Израиль не сможет справиться с жилищной проблемой, если не возьмет на вооружение новые технологии, если не примет системы планирования и реализации жилищных проектов. Израиль не сможет справиться с этой проблемой, если не впустит на рынок новых игроков. И не разрешит им строить.

Помню, что объясняя ситуацию, Полонский, когда мы беседовали с ним в Камбодже, говорил мне, что в Израиле, учитывая демографию нашего маленького государства, учитывая, что ежегодно потребность в квартирах вырастает почти на 50 тысяч единиц, учитывая маленькую территорию, часть которой не совсем пригодна для жизни, для того чтобы не снизить даже, а просто удержать цены на квартиры на нынешнем уровне, необходимо строить не только новые районы, но и новые города рядом с существующими. Необходимо разом возводить массивы, втыкать 90-этажные башни в центрах городов. Нынешние технологии израильского строительства непригодны для этих целей. Нынешнее состояние дел в этой области не может справиться не только со строительством, но даже с планированием строительства. Чего можно ожидать, когда строительные подрядчики, приобретшие участок, ждут разрешения на возведение здания годы, а иногда и десятилетия?! 

Подобно многим людям, которые приехали в Израиль с силами, идеями, деньгами, опытом, Полонский считал, что ему будет позволено реализовать себя в Израиле и способствовать улучшению нашей маленькой страны. В очень скором времени и израильские СМИ, и другие преследователи «постарались объяснить» Полонскому, что он неправ. Публикации, обвинявшие Полонского во всех грехах, автоматчики в масках, заявившиеся с обыском к Полонскому рано утром с криками: «Оружие! Наркотики!» - это были очень «убедительные объяснения».

Полонский такой не единственный. Михаил Черной, который готов был стать партнёром Полонского в Израиле, тоже постоянно жалуется, что Израиль, по отношению к нему, не очень гостеприимен.  В конце октября окружной суд Тель-Авива поставил точку в длительной тяжбе между израильскими правоохранительными органами и Чёрным по поводу покупки телефонной компании «Безек». Суд и следствие длились 16 лет.

Черной был полностью оправдан. Судья Одед Мудрик признал его и его партнёра Гада Зеэви невиновными. Но дело длилось 16 лет! В 2002 году Черному и Зеэви были предъявлены обвинения в отмывании капитала и мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Сколько по этому вопросу было пролито чернил, проведено заседаний, опубликовано газетных сенсаций… И всё это время не только Черной, но и многие другие бизнесмены из постсоветских государств видели знак «Стоп» на въезде в израильскую экономику.

Правда, многие по этому поводу говорят, что проблемы одних – это не недоразумения, а доходы других. Очень часто израильские адвокатские конторы, лоббисты, политики, пиарщики рассматривают российских толстосумов, как дойных коров. Суды, которые длятся десятилетиями – это очень выгодный бизнес для структур, которые кормятся от олигархов и разводят их на бабки. Почему-то Лев Леваев на израильское негостеприимство не жалуется, а в конфликтных ситуациях выжимает того же Черного не только из израильских сфер, но и из других стран (например, из Болгарии). И Невзлин в Израиле очень хорошо устроился и никаких российских требований об экстрадиции не боится, ибо стал своим в израильской элите, израильской медиасфере, общественных организациях.

Сразу после начала конфликта с Олегом Дерипаской Михаил Черной попал в список людей, разыскиваемых Интерполом. И с тех пор уже много лет, будучи запертым в Израиле, изменить свой статус не может. Может быть, всё дело в том, что Дерипаска пользовался услугами более качественных специалистов, чем Черной?

Один из отставных руководителей израильской полиции сказал мне в беседе: «Российские и украинские бизнесмены, приехавшие в Израиль или в Англию, или в Америку, должны понимать, что в этих странах как-то худо-бедно жили и до них. Они не осчастливили эти страны своим приездом и не имеют права с порога диктовать новые правила».


О папе еврейском замолвите слово...

Еврейский папа, Абрам Шварц. Владимир Машков.
Как ни странно, поиск в Google показал, что словосочетание «еврейский папа» популярнее «еврейской мамы» на 100.000 упоминаний (679.000 и 579.000 соответственно). Тем не менее, на мой взгляд, за пределами виртуального пространства, аидишэ татэ больше обделён вниманием, нежели аидишэ мамэ.

Что же нам известно о еврейских мужчинах – отцах, любовниках, мужьях?

Любая женщина – независимо то того, еврейка она или нет – скажет вам, что лучшего мужа, чем еврей, и представить себе невозможно (хотя, чаще я слышал этот тезис от неевреек). Он и отличный семьянин, интересный собеседник, изобретательный любовник. Даже во всем известном анекдоте в образе идеального мужчины – 33% еврейства:

Поезд. В купе едет грузин. Заходят три молодых дамы, садятся и начинают болтать. 
- Ах, как мне нравятся военные! - восклицает одна дама. 
- А я обожаю индейцев, - мечтательно говорит вторая. - Такие отважные, 
гордые, романтичные...
- А мне нравятся евреи, - категорично заявляет третья. - Такие умные, обходительные, воспитанные...
Грузин радостно соскакивает с верхней полки...
- Разрэшитэ прэдставится!  Полковник Гиви Абрамович Чингачгук.

Просто фамилия у Гивиного папы как-то не очень еврейская. Но, всё-таки – Абрам. Даже грузину захотелось быть немножечко евреем!

Читая «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, мы, как бы невзначай, получаем подтверждение уже известному, упомянутому выше, факту о еврейском мужчине: «Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна». Это о Бенционе Крике. О Короле.

Кстати, Король, тот самый, таки держал за горло всю Одессу.

Но вы можете сказать, что один еврейский мужчина сказал это о другом, и это не есть объективно. И вы таки будете правы.

Неоспоримым объективным фактом, пожалуй, является следующий, говорящий за еврея, как за сына. Ну, кто же больше, чем он, еврейский мальчик, юноша, мужчина – может любить и, что греха таить, терпеть, свою маму?! Ту, которая, подарив сыну два галстука не День рождения, увидев утром, что он повязал один из них, в обиженных чувствах заявит: «То есть, второй тебе таки не понравился?!»

Ох уж эти супер-заботливые, неугомонные еврейские мамы!  Но именно им самая, пожалуй, душещипающая песня о маме была написана и посвящена еврейским мужчиной, Джеком Зелигом Еленем. И поют её на многих языках – идише, английском, русском, финском, венгерском, испанском – независимо от того – аидишэ их мамэ или нет. Значит у всех нас, мужчин, есть что-то еврейское, выражающееся в заботе и любви к нашим мамам. Которые все, пусть даже немножечко – аидише мамэ. 

P.S. Еврейский мальчик не может закончить рассказ о папе, не уделив внимания маме.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Рассказы в 2-3 фразы

Сказка о потерянном времени
Жила-была девочка. 
Ей было 82, но она не хотела взрослеть.










Улитка и черепаха
Улитка проснулась утром, а раковины нет. 
Черепаха тоже не обнаружила свой панцирь поутру. 

У обеих поехала крыша.



Бог
Решил как-то Бог побриться. 
Случайно ему попался под руку журнал американских байкеров. 
Полистал он его и понял, что его борода в моде, и не побрился, а вот татушку пришлось набить. 




Минибус без шин
Шёл автобус по городу. Не спеша. 
А куда спешить, если ночью шины украли.