среда, 4 ноября 2015 г.

Протест и политики

Долой экономическое рабство! Митинг протеста в Тель-Авиве
12 ноября в 18.00 на площади Габима в Тель-Авиве состоится митинг протеста против надвигающейся пенсионной катастрофы, которая может ударить по огромному количеству выходцев с территорий бывшего СССР, которые проработали в Израиле много лет, но не накопили себе пенсию.

Я внимательно слежу за публикациями в Фейсбуке инициаторов акции, которые призывают выступить в защиту старшего поколения репатриантов, оставшихся «на обочине жизни в старости».

Исходя из того, что цель мероприятия - заставить правительство обратить внимание на нарастающую пенсионную катастрофу, мне бы хотелось проанализировать один аспект: взаимосвязь общественной деятельности и политики в чистом виде.

Что представляет собой группа, готовящая эту демонстрацию? Некоторое время назад, на страницах Фейсбук организовалась группа, основу которой составили люди, на себе испытавшие тяготы пенсионерской жизни в Израиле. Постепенно эта группа обросла участниками, в том числе и достаточно молодыми. В процессе формулирования требований, организаторами были выбраны две темы, которые наиболее остро влияют на жизнь и быт репатриантов старшего поколения. Это проблема пенсий и проблема жилья.

На наших глазах группа развивается, испытывая болезни роста, которые мы видим, поскольку все проблемы обсуждаются в социальных сетях.

На нынешнем этапе актуальными становятся вопросы взаимодействия с политикой. Любой социальный протест, чтобы добиться чего-либо, должен стремиться к достижению политических результатов. Но нельзя позволить какой-либо партии приватизировать и подмять под себя протест.

С одной стороны ретивые активисты секторальной партии НДИ говорят инициаторам протеста: сидите по домам, когда время придет, выходите и голосуйте, а мы решим все ваши проблемы за вас. Инициаторы протеста отвечают: мы бы с радостью на них понадеялись, но через 26 лет Большой алии мы вынуждены выйти с акцией протеста, поскольку секторальная партия запустила наши проблемы. С другой стороны, организаторы протеста постоянно сталкиваются с обвинениями, что защита интересов общины на руку партии НДИ. Даже многие участники группы говорят: «С одной стороны светит спасение от нищеты теперешних и будущих стариков, а с другой стороны Либерман опять будет на коне». И для того, чтобы Либерман не был на коне, нам предлагают отказаться от спасения стариков от нищеты?! 

Постоянной темой споров среди лидеров протеста являются отношения к конкретным политикам и к политикам вообще. Одни говорят: давайте мы пойдем за партией Икс, другие — требуют отказаться от любого сотрудничества с любыми политиками. Наконец, ещё один камень преткновения: это заявление, что борьбу против пенсионной катастрофы нужно прекратить, а бросить все силы на создание «новой русской партии», которая заменит партию НДИ. А, мол, гипотетическая партия, которая будучи создана молодыми да рьяными, когда она возникнет и пройдет в Кнессет, тут же сможет устранить все несправедливости. Попытка выяснить реальное количество мандатов, которое могла бы получить такая секторальная партия в условиях борьбы с другой секторальной партией и разбежавшимися русскими депутатами, обычно немедленно приводит к объявлению: «Вы ничего не понимаете», «мешаете делать главное», «в очередной раз доказывает, что работаете на того самого страшно лютого политика, о котором запрещено упоминать» и пр.

Наиболее нелепыми представляются политические обвинения «международного масштаба». Одни обвиняют участников инициативной группы в попытке устроить государственный переворот при помощи очередного «Майдана Незалежности», другие, ещё более «глобально мыслящие» утверждают, что далеко не случайно инициаторы акции протеста собираются проводить свой митинг именно в момент, когда российская авиация бомбит позиции Исламского государства в Сирии. Видимо, в данном случае, борьба за наших стариков приравнивается к бомбардировкам... 

Какова должна быть связь социального протеста с политической деятельностью?
Для меня ответ очевиден. Если политик хочет помочь лидерам протеста, если политик ставит те же цели, что и они, то организаторы акции должны быть рады сотрудничеству. Если партия или депутат хотят возглавить их, то они должны вежливо сказать «Извините! Не пойдет». На месте инициаторов протеста я бы заявил: «Если в программе вашей партии (все равно, реальной или гипотетической) на важных местах стоят вопросы борьбы за достойную старость выходцев с территории бывшего СССР и борьба за доступное жилье — давайте сотрудничать. Давайте бороться вместе! Если вы благодаря достижению наших общих целей получите дополнительный электоральный капитал — пусть вам это будет на пользу. А вот если вы хотите подменять борьбу за пенсии и жильё партийными играми — идите лесом. Мы не можем позволить ни одному политику, ни одной партии возглавить нашу борьбу за пенсии и жильё. Не можем хотя бы потому, что стоит, допустим, русскоязычным активистам МЕРЕЦ приватизировать эти темы, как от них откажутся все остальные политические силы».

Если о демонстрации скажут, что это мероприятие сторонников Либермана или поклонников Светловой, или фанатов Лапида, или соратников Кахлона... то это оттолкнет всех остальных. Однако нельзя и отказываться от сотрудничества с политиками, поскольку социальный протест только тогда достигнет результатов, когда выльется в политические решения. Политические решения — это решения, которые касаются бюджетов, государственных программ, социально-экономического курса. И эти решения, хотим мы того или не хотим, принимаются политиками.

Я считаю, что можно сотрудничать с политиками и их партиями или давить на них, можно предлагать им решения или поддерживать их программы, можно пугать или дружить... но лидеры социального протеста обязаны взаимодействовать с ними, если хотят чего-то добиться.

Американцы говорят, что все осуждают политиков и проституток, но есть проблемы, с которыми можно идти только к ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий