воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сказка о том, как евреи Русь спасли


Царь всея Руси Запутин, повелитель медведей и балалаек, находился в цейтноте. Благо, в шахматы он играл (с самим собой, разумеется, ибо кто же ещё осмелится?), и смысл этого термина понимал довольно чётко. Песочные часы тикали, а фигуры на глобальной шахматной доске вели себя крайне непредсказуемо.

Куда же еще послать войска? Генералы скребли по сусекам, мобилизуя последних шахматистов и балалаечников.

С югов давил султан всея Турции Эрдоганов, гроза всех неверных и любитель золотых унитазов, мечтающий воссоздать Османскую империю и присоединить к ней хотя бы сочинский пляж. В княжестве египетском, отколовшемся от всея Турции, хитрый князь Сиси, балансирующий между Востоком и Западом, не мог гарантировать безопасность российских подданных в своих пределах, предпочитая торговать пирамидами и верблюдами.

Сирийский царёк Башарасад, прилипший к России, как банный лист к пятой точке, испуганный своими же нелояльными подданными и дикарями племени ИГИЛ (запрещенная в России организация), уже получил российскую поддержку в виде бомб, танков и консервов "Завтрак туриста", но стал настоящей головной болью. Запутин уже был не рад, что влез в Сирию — ему приходилось вытирать сопли и слёзы левантинца чаще, чем целовать ручку своей (бывшей?) жены.

При этом европейцы, накачанные американскими гамбургерами и либеральными ценностями, сумасбродили да так, что временами неясно было, на кого еще можно положиться, а кого пора отметелить дубиной народной мудрости.

Эфиопский император Баракабама, расширивший границы своей империи до обеих Америк и занявший выжидающую позицию, напрягал и без того запутанного Запутина. "Что задумал этот хитрый афроамериканец?" — мучился царь, разглядывая глобус и попивая чай с башкирским медом.

И эти укропы, которые побили все рекорды Гиннесса по противостоянию и упорству, бесили его не меньше, чем всё растущий ропот подданных, которым уже запретили выезжать за пределы всея Руси, за исключением отжатого у укропов Крымского княжества, где постоянно шли перебои — то с пониманием политики царя, то с электричеством, то с водой, то с здравым смыслом.  

Местные татары под предводительством Половцева, потомка великих ханов, тоже претендовали на автономию (которую недоотжали у укропов), что еще сильнее усугубляло состояние кремлевского гроссмейстера. "Шах и мат мне устроят, канальи!" — рычал Запутин, переставляя фигуры на доске и случайно съедая пешку.

Воюя по всем фронтам — где мечом, где огнем, где словом (киселёвым), деньги кончались быстро. Нефть падала в цене, а водку уже не так ценили, как черную икру, которой становилось все меньше. Спрос на нее все рос и рос, но за транзит через Европу приходилось платить газом, который время от времени бессовестно высасывали из газопровода буйствующие укропы. Которые, опять-таки, не хотели платить дань и петь оды великому царю.  

Цейтнот грозился перерасти в мировой шухер, а тот, в свою очередь, — в полный звездец. На дворе стояла пятница, а значит израильский король Бибиягу Первый, хитрейший из хитрейших, скоро перестанет брать трубку, трубу (мобилу), принимать факсы, СМС-ки, а также отвечать в мессенджерах и на Фейсе. Шаббат — дело святое, даже для царя Иудеи.

"Вот с кем нужно дружить!" — пронеслось в голове Запутина. "Биби, он свой — и водку пьёт, и мяч погонять с ним можно, и торговаться он мастак", — это царь Запутин произнес вслух, набирая номер Бибиягу Первого (и последнего), не дожидаясь наступления Шаббата.

— Шалом, Биби! — затараторил Запутин, как только услышал в трубке знакомый голос с характерным акцентом. — Тут такое дело... Нужна твоя помощь, брат! Сирия там, Турция... Сам знаешь, геополитика!

— Таки Шабат Шалом! — неторопливо ответил Бибиягу, поправляя кипу. — Говори, в чем дело, дорогой друг. Чем может помочь маленький Израиль великой России?

Поздравив Бибиягу с наступающим Шаббатом, теребя ермолку и напевая "Хава Нагила", Запутин заверил, что летать его орлы будут высоко, сильно не нарушая государственной границы еврейского царства. Бибиягу, недолго думая (Шаббат же на носу!), заявил, что "мир, дружба, жвачка", и отправил эскадрилью "еврейских соколиков" на истребителях F-16 с магендовидами на хвосте ещё раз облететь дворец Башарасада. Пилоты, вооружённые до зубов (и до пейсов) самыми современными ракетами (и пакетиками с фалафелем), нервно повторяли про себя "Шма Исраэль" и надеялись, что им не придётся никого бомбить в этот святой день.

"Шалом, Башар! Как твоё ничего?" — доносилось из динамиков истребителей на чистейшем иврите. "Мы тут пролетали мимо, решили заглянуть, убедиться, что ты в порядке. Анализы не забыл сдать? А то Биби волнуется". Башарасад, бледный и трясущийся, выбежал на балкон дворца, размахивая пробиркой с мочой и крича: "Всё хорошо, хабиби! Всё под контролем! Аллах акбар!" Соколики, убедившись в адекватности (относительной, конечно) сирийского царька, сбросили на дворец несколько ящиков с гуманитарной помощью — маца, финики и книги по Каббале — и отправились обратно на базу, напевая "Хава Нагила" и мечтая о скором начале Шаббата.

У Запутина отлегло от сердца. Турецкий гамбит показался не таким страшным. А с евреями всегда можно поторговаться, особенно если у них наступает Шаббат. "Хитрецы, — думал про себя Запутин, — но полезные". Ближний Восток менялся на глазах, как и далекая Россия, которая благодаря "еврейским соколикам" становилась все ближе к решению своих геополитических задач.

Придворному раввину Берлазару снова перепала медалька за преданность короне. "Извольте, медальку, реб Берлазар! — торжественно вручил ему награду сам царь. — За укрепление дружбы между народами!" На доисторической родине разведчика ждала почетная грамота, подписанная рукой главы Синедриона и царя всея неотделившейся Иудеи, Бибиягу Первого. "Молодец, Берл! — гласила грамота. — Так держать! Шаббат Шалом!"

Местные арабы и их палестинские сородичи… а впрочем, о них в следующей серии нашего геополитического сериала.

 

P.S. Все образы вымышлены, и портретное сходство исключено

P.P.S. Продолжение следует...



Комментариев нет:

Отправить комментарий